Открыты наборы в:
Школу диагностики негатива - viewtopic.php?f=24&t=8836
Школу Языческой Магии - viewtopic.php?f=748&t=8780

Магия Хаоса я и другие

Талисманы, сигилы, создание талисманов

Модераторы: florici, Ярослава

Аватара пользователя
florici
Модератор
Сообщения: 289
Зарегистрирован: 27 фев 2015, 18:05
Репутация: 51
Откуда: Купчино
Направление практики: Ритуальная магия, таро

Магия Хаоса я и другие

Сообщение #1 florici » 25 сен 2016, 11:13

Я" и "другие", "я" и "все остальное", "мы" и"они". Эти отношения относятся к самым фундаментальным, но даже они строятся на господствующей модели реальности, основанной на представлениях XIX века об абсолютном разделении сознания и материи, о механической природе физического мира и различии между субъективным и объективным. В этой модели, соответствующей нашему общепринятому представлению о воспринимаемой реальности, сознание придает смысл случайным событиям, которые происходят во внешнем, объективном мире. Хотя такое описание мира не слишком точно, в большом масштабе оно соответствует нашему представлению о себе и об отношении человечества к остальной планете. Модели склонны упрощать мир, подгонять опыт под наши ожидания, а также оправдывать нашу позицию "превосходства" по отношению к "другим". Хорошим примером такого механистического моделирования служит создание стереотипов. Каждый из нас в той или иной степени использует стереотипы. Они могут быть позитивными и негативными. Позитивные стереотипы действуют как ролевые модели или идеальные типы; негативные же -- это наши реакции на неприятности, которые сводятся к потере самоконтроля. Еще более простой пример: мы склонны считать собственное поведение реакцией на конкретную ситуацию, но поведение остальных людей приписываем особенностям их характера. А вот конкретный пример из области магии: хотя вы можете призывать божеств, представляя их архетипами или субличностями, в какой мере вы признаете, что эти божества существуют независимо от вас и имеют собственные цели и намерения, никак не связанные с вашими? Так на самых разных уровнях мы приписываем особую роль, решительность и целеустремленность себе, "забывая" о "других", будь то "другие" люди или "другие" виды жизни.


Причем здесь магия? Подобно многим другим базовым моделям в нашей общепризнанной реальности, последствия разделения "я" -- "другие" редко подвергаются сомнению. Однако с точки зрения Магии Хаоса маг должен уметь увидеть "за фасадом" господствующей реальности скрытые сложности и структуры. Магия Хаоса требует внимания к деталям. Нельзя утрачивать бдительность по отношению к тому, что кажется совершенно очевидным. На более практическом уровне колдовства -- применения магических техник для осуществления желаний -- довольно легко впасть в искушение смотреть на ситуацию "со своей колокольни", считая собственную точку зрения самой главной и единственной, которая имеет значение. В Магии Хаоса есть магические техники, работающие с эго. Они позволяют смещать перспективу и смотреть на ситуацию с точки зрения другого человека. Давая возможность почувствовать относительность любой точки зрения, Магия Хаоса показывает, что факты и события редко бывают такими четкими и определенными, какими мы хотим их видеть. Кроме того, есть проблема отношения к собственному "я".


Хотя наука в какой-то степени вытеснила религиозную концепцию бессмертной души, сама она тоже разграничивает внутреннее и внешнее, разделяя "сознание" и "тело" ("дух" и "машину"). Магические теории (которые, как и теории науки, были в целом оформлены и обобщены в XIX веке) в той или иной мере стремятся закрепить такое разделение. Магия Хаоса, придерживаясь противоположной точки зрения, считает, что сознание рождается из тела. На первый взгляд такая точка зрения кажется механистической, и за нее Магию Хаоса подвергают резкой критике. Однако тут нечто большее, чем просто отказ от общепринятых воззрений. Многие маги употребляют термин телосознание, специально подчеркивая, что сознание и тело -- это единое целое. Если это признать, то само деление на "субъективное" и "объективное" становится сомнительным. Более того, эту точку зрения разделяет наука о хаосе2, которая показала, что "объективный" мир, некогда считавшийся измеримым, количественно определяемым и объяснимым на основе математических правил, обладает высоким уровнем "нечеткости" и неопределенности, а "субъективный" мир разума можно исследовать с использованием аналитических инструментов. Не только нет никакого "духа" в машине, но и само представление о физиологической машине, движущейся в пассивной среде, довольно примитивно. Философия Хаоса развивает идею о взаимозависимых системах, или экологиях, которым присуща способность к самоорганизации. Отправьтесь в лес или вообще куда-нибудь "на природу". Вы входите в динамическую экосистему, элементами которой служат флора, фауна, местная история, географические и геологические особенности, мифы, сезонные изменения и погода. Входя в такую взаимосвязанную согласованную динамичную систему, вы становитесь еще одним ее элементом. Возникающие у вас ощущения будут зависеть от вашего взаимодействия с другими элементами, о которых вы большей частью даже не догадываетесь (по крайней мере, вначале). Прежде чем вы начнете превращать это место в "магическое пространство", понаблюдайте за ним, ощутите внутреннее родство с этим местом, и, возможно, вы многому удивитесь.

Это иллюстрирует еще один важный момент в динамике "я" -- "другие": оказываясь в новой ситуации, мы спешим сразу же дать ей определенную оценку и интерпретацию, не оставляя места для возникновения других оценок и интерпретаций. Вместо того, чтобы укреплять "различия" между "я" и"другими",Магия Хаоса во всей полноте прославляет всеобщее разнообразие и несходство. Если "Ничто не истинно, все разрешено", то у жизни нет "Высшего Смысла" и "Великого Космического Плана", кроме того, который мы решим ей придать или в который предпочтем поверить. Кто-то сочтет это цинизмом. Для мага-хаотиста это пьянящий глоток головокружительной свободы.
Достижимая Реальность
Магия -- это набор техник и приемов, которыми можно пользоваться для расширения границ Достижимой Реальности. Мы ощущаем Достижимую Реальность как жестко заданный диапазон успешных действий, которые считаем возможными и осуществимыми в любое данное время. Цель магии заключается в том, чтобы исследовать эти границы и пытаться их раздвинуть, расширяя сферу возможного. Характерными чертами общества в последнее десятилетие двадцатого века стали сомнение и цинизм. Один из первых барьеров, с которым вам придется столкнуться, -- это сомнение в том, может ли вообще магия "работать". Как и в сексе, в магии нужно непосредственно практиковаться, чтобы полностью ее понять. Одно-единственное действие, с помощью которого вы продемонстрируете себе, что МАГИЯ РАБОТАЕТ, стоит тысяч книг по так называемой оккультной теории.

Многое из того, что выдается за теорию магии, представляет собой мешанину заимствованных концепций, начиная с карт "внутренних планов" теософского происхождения и заканчивая популярной психологией и "альтернативной" физикой. В Магии Хаоса вопрос о степени "истинности" любой концепции считается неуместным, ибо только практическое осуществление -- а вовсе не последовательность и согласованность аргументации -- придает любой концепции жизнеспособность. Многие оккультные теории воспринимаются так же, как общенаучные описания мира. То есть они изначально считаются "истинными" независимо от человеческого опыта и переходят из книги в книгу, не вызывая ни малейших сомнений, пока, наконец, не возводятся в ранг общепризнанных истин; узнав о том, что эти "истины" для вас сомнительны, многие их приверженцы страшно огорчатся. Сталкиваясь с Магией Хаоса, многие люди испытывают шок, поскольку им предлагается забыть ортодоксальную теорию магии, а опираться только на личный опыт. Но есть и теория другого рода, теория практическая, которая имеет колоссальное значение для современного мага. Практическая теория излагает только те принципы и модели, в достоверности которых маг убеждается на личном опыте. Таким теориям нельзя научить, ибо они рождаются в результате применения магии в вашей жизни. Хотя книги и другие люди могут дать вам знание магических техник, только вамсамим решать, как их применять и в какие теории и убеждения облекать результаты их применения. Никаких "правильных" методов выполнения магических действий не существует: есть только методы, которые работают или не работают для вас. Магия обучает гибкости мышления и свободомыслию, поэтому не удивляйтесь, если время от времени ваши представления о магии будут меняться.
Магическая сила
Магия Хаоса не только занимается расширением границ Достижимой Реальности, но и предполагает понимание того, что некоторые добровольно принятые ограничения могут быть источником силы. Кстати, что такое "сила"? В магическом контексте обладать силой означает быть способным вызывать опасных демонов, изничтожать врагов и пользоваться помощью могучих партнеров. Ходит много толков о таинственных и тонких энергиях, с помощью которых проявляется сила мага. У слова "сила" (англ. power) есть много определений, среди которых "способность действовать или вызывать следствие; контроль, влияние или власть над другими" или, как сформулировал Бертран Рассел, "способность добиваться желаемого результата". Пожалуй, последнее определение лучше всего отражает смысл понятия "магическая сила".

В последние годы возникла некоторая неясность в вопросе о том, как соотносятся сила и основной принцип Магии Хаоса, согласно которому "Ничто не истинно, все разрешено". Некоторые критики склонны считать, что суть Магии Хаоса состоит в отмене всех ограничений и обретении силы в абсолютной свободе. Это не только неправильное понимание сути Магии Хаоса, но и превратное толкование силы. Абсолютная, ничем не сдерживаемая сила в современном мире -- это фикция. Куда бы вы ни обратили взор в поисках "могущественного" человека, повсюду при ближайшем рассмотрении окажется, что его сила существенно ограничена. Рассмотрим, например, кризис, который возник в США в связи с захватом заложников в Иране. Теоретически тогдашний президент США Джимми Картер обладал достаточным могуществом, чтобы в течение нескольких минут превратить Иран в дымящиеся руины. Хотя военный потенциал США позволял это сделать, в действительности это было невозможно. В свете этого примера можно скорректировать определение "магической силы". Итак, это способность добиваться желаемого результата в рамках ограничений, которые накладывает данная ситуация. Распространено заблуждение, что магическая сила каким-то образом позволяет магу проявлять контроль над аспектами реальности; возникло разделение понятий "внешняя" (плохая) и "внутренняя сила" (хорошая). Термин "внешняясила" характеризует физическую, юридическую или финансовую власть над кем-то или чем-то. "Внутренняя сила" -- это очень личное ощущение того, что ты МОЖЕШЬ, возникающее в результате совершения творческих или магических действий. Такое разделение по-своему ценно, так как позволяет нам понять, что магическая сила находится внутри нас; это сила, которую мы ощущаем изнутри, и она не имеет никакого отношения к внешней силе (власти) над кем-то или чем-то. Далее идут так называемые магические способности: телепатия, левитация, влияние на людей (и события) на расстоянии, чтение ауры, предвидение и т. д., вплоть до сгибания ложек взглядом. В Тантре такие способности называются сиддхи, что в переводе означает "достижения". То, что называется достижением, приобретается в результате практики, дисциплины и терпения. Если вам когда-нибудь повстречается маг, который совершает чудеса "по требованию", не сомневайтесь, что он практиковался в течение весьма долгого периода времени.


Магия -- это поиск силы, то есть способности достигать желаемого результата. Вы становитесь "сильным" именно в этом смысле, когда демонстрируете себе (и остальным, если работаете в группе или в контакте с другими магами), что способны реализовать ваше намерение, не теряя уверенности и не напрягаясь. Ведь магия -- это не столько то, что вы "делаете", сколько проявление вашей сущности. Разница между успешным магом и человеком, страдающим манией величия, как раз и заключается в понимании границ и ограничений появления вашей силы. Магия Хаоса вовсе не призывает отменить все правила и ограничения. Магия Хаоса -- это процесс открытия самых эффективных указаний и дисциплин, которые позволят вам вызывать изменения в мире.



  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Талисманы и талисманостроение»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

Новости форума

Последние сообщения

Опросы

Случайные темы