Открыты наборы в:
Школу диагностики негатива - viewtopic.php?f=24&t=8836
Школу Языческой Магии - viewtopic.php?f=748&t=8780

Что такое магия хаоса

Талисманы, сигилы, создание талисманов

Модераторы: florici, Ярослава

Аватара пользователя
Ярослава
Модератор
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 28 июн 2015, 23:11
Репутация: 3
Откуда: Россия
Направление практики: Руны, ЧМ

Что такое магия хаоса

Сообщение #1 Ярослава » 07 сен 2016, 19:02

Магия Хаоса - одно из самых молодых течений в современном оккультизме. Она была изобретена в середине XX столетия англичанином Остином Османом Спеаром, известным художником и оккультистом. В начале века Спеар состоял в Ордене G.D. (Орден Золотой зари). Сам маг называл свою систему Культом Zos Kia. В дальнейшем на ее основе возникло несколько магических групп, практикующих различные ответвления этой системы.
Концепции, предложенные Спеаром, ни в коем случае не являются оригинальными. Так, например, его понимание Абсолюта, который он называл словом Киа (образованным от японского Ки), практически полностью совпадает с понятием Дао у Лао Цзы:
"Оно не нуждается в имени, но чтобы обозначить его, я буду называть его Киа... Киа, которое может быть выражено в мыслимых идеях, не есть вечное Киа" (Спеар)
"Дао, которое может быть выражено словами, не есть постоянное Дао... Я не знаю его имени. Обозначая иероглифом, назову его - Дао" (Лао Цзы)

В Магии Хаоса слово Киа также считается аналогом слова Хаос - поскольку его нельзя выразить в терминах знания, и он является единой неделимой целостностью, которая, однако, проявляется в виде пар противоположностей. Само же название, Магия Хаоса, возникло в противовес сложившемуся за последние несколько веков мнению о том, что мировые процессы можно полностью выразить в форме математического знания. Хаос же, по определению, не поддается исследованию.
Однако в большинстве концепций, вводимых Спеаром, чувствуется сильное влияние восточных направлений мистицизма. В отношении магических техник Спеар придерживался мнения о том, что магия должна быть предельно простой, в связи с чем резко критиковал традицию церемониальной магии. Ему принадлежит изобретение достаточно интересной техники составления сигил, не привязанной ни к одной символической системе.
Чтобы дать некоторое представление об этой магический технике, приведём цитату из книги известного исследователя магии Фрэнсиса Кинга: Надо написать предложение, как можно более короткое и близкое к смыслу сокровенного желания. Затем все повторяющиеся буквы надо вычеркнуть, а оставшиеся сложить так, чтобы получилось нечто вроде монограммы. Таким образом, получается сигила. Затем маг пристально смотрит на эту сигилу и позволяет ей погрузиться в свое подсознание, а затем, (насколько это возможно), он должен забыть первоначальное желание и оставить сигилу в подсознании, не вмешиваясь в ее работу, направленную на исполнение желания.
Однако в техниках, предлагаемых Магией Хаоса, нет практически ничего нового - все они придерживаются системы мистико-магических тренировок, включающих в себя формы Хатха и Раджа Йоги, астральной проекции, различных форм дивинаций и т.д. Чем интересна Магия Хаоса - так это тем, что она предлагает Соискателю создать свою собственную символическую систему, найти свой собственный магический метод, который наилучшим образом будет подходить именно ему.
В этом отношении она напоминает Книгу Священной Магии Абрамелина Мага, которая также предлагает способ нахождения своего метода. Однако, как справедливо замечает Питер Кэррол в своей Liber KKK, вся Книга Абрамелина основана на монотеистическом фундаменте, что в современном мире подходит далеко не каждому. С другой стороны, в Магии Хаоса достаточно много внимания уделяется изучению примитивных форм магии, которые большинство оккультных объединений традиционно старается не замечать, несмотря на то, что они являются такими же основами магической работы, как техники йоги и астральной проекции - для мистической.

В настоящее время, существует несколько групп, так или иначе практикующих Магию Хаоса. В начале 60-х годов несколько американских викканцев, в знак протеста против возрастающего сектантства и коммерциализации в оккультном мире, объединились в группу, которая назвала себя Кругом Хаоса. За все время своего существования эта группа опубликовала только одну книгу, Ритуалы Хаоса, которая является сборником сезонных ритуалов, практически полностью повторяющих ритуалы Викки.
Церковь Kaatas была основана Джулианом Уайлдом, который называл себя Воином Хаоса, и представляет собой весьма своеобразную смесь Викки, Каббалы, Шаманизма, Дзэна и Тибетского Тантрического Буддизма.
Иллюминанты Танатэроса (IOT) - это английская ложа, отделившаяся от О.Т.О., члены которой считают себя магическими наследниками Культа Zos Kia и A.A. В ней состоит и Питер Кэррол - автор весьма интересных книг по этому предмету - Liber Null и Psychonaut.

К сожалению, большинство объединений, практикующих Магию Хаоса (за исключением, разве что, Иллюминантов Танатэроса), постоянно резко критикуют другие оккультные объединения - в частности, О.Т.О. - что не мешает им пользоваться всеми техниками, которые они сочтут нужными. Справедливости ради нужно отметить, что некоторая часть этой критики достаточно обоснована - в частности насмешки в адрес подражателей Кроули. Однако, в Магии Хаоса есть достаточно много интересных моментов, - и, по-моему, они заслуживают, по меньшей мере, внимания.



  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Талисманы и талисманостроение»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

Новости форума

Последние сообщения

Опросы