Открыты наборы в:
Школу диагностики негатива - viewtopic.php?f=24&t=8836
Школу Языческой Магии - viewtopic.php?f=748&t=8780

Основные ошибки в магической практике

Интересные факты, жизненные истории и обсуждения, и прочие интересности
Аватара пользователя
калина
Супермодератор
Сообщения: 1132
Зарегистрирован: 03 ноя 2014, 13:02
Репутация: 378
Откуда: из глубинки
Направление практики: Рейки

Основные ошибки в магической практике

Сообщение #1 калина » 30 авг 2015, 07:11

Жизнь коротка. Её едва хватает, чтобы совершить достаточное количество ошибок. А уж повторять их – недопустимая роскошь.
Народная мудрость.
То, какие техники ты применяешь, вторично по отношению к тому, кто ты.
Борис Моносов.
Человеку свойственно ошибаться, и маги в этом смысле не исключение.
Так, большинство начинающих магов совершает ошибки в своей практике. Впрочем, они и сами это прекрасно знают списывая возможные ошибки на недостаток опыта и техники. И изо всех сил стараются устранять именно эти технические ошибки. Начинающий вообще больше зафиксирован на технике – ему кажется, что успех в первую очередь определяется знанием приемов и тонкостей каких-то магических действий. Мысль, что приемы вторичны по отношению к личности, как правило, признается на словах, но отбрасывается на деле.

Подобная фиксация на технической стороне приводит к тому, что начинающие маги оказываются в плену ошибок психологических, результат которых часто бывает гораздо более разрушителен для неопытного мага, чем ошибки в тонкостях магических действий.
Современный адепт живет в странной мешанине представлений и страхов, формирующих неблагодатную психическую почву для занятий. Так сегодня в сознании людей присутствует страх перед сектантами, авторитарными гуру, которые знают «как надо» и подавляют волю ученика. Кроме того, человек, слепо верующий кому-то, воспринимается как узколобый фанатик.
Причудливая смесь этих факторов является причиной, по которой развитие многих тормозится на годы, чревато разочарованиями, вредом собственному здоровью и, зачастую, в результате может привести и к отказу от магической практики.
Начинающий маг, особенно практикующий без учителя, зачастую живет в страхе самообмана: «А вдруг все, что со мной происходит всего лишь совпадения, попытка принять желаемое за действительное?»
Итак, с одной стороны, человек боится обрести учителя и оказаться под чьим-то влиянием, а с другой, мечтает убедиться в реальности магии.
K сожалению, продвинутые учителя, могущие зримо и ощутимо продемонстрировать магические феномены, которые адепт при всем желании не сможет списать на совпадение и самовнушения, и к тому же обладающие правильной теоретической базой, встречаются довольно редко.
Наличие учителя тоже далеко не всегда избавляет от проблем. Учитель может и не быть мастером, то есть не полностью понимать как у него получается то, что он делает. Или, будучи хорошим практиком, иметь совершенно искаженные или неправильные объяснения причин своего успеха. Ученик подобного практика может перенять неправильную теоретическую базу, при этом не имея возможности ее проверить на опыте. Как пример, священник может считать, что лечит силой бога, хотя при этом может использовать свои ресурсы, неосознанно пользоваться союзником или силой эгрегора.
Кроме того, у многих присутствует романтический образ мага, сформированный кинематографом и книгами фентези. Как правило, такой образ столь же далек от реальности, как и легенды о рыцарях от реальных рыцарей.
Ключевым моментом на начальных этапах является наработка фиксации, веры в свои способности. Начинающий маг должен убедиться, что его способности работают. Как правило, для этой цели нужно создавать подборку воспоминаний об успешных магических действиях, предчувствиях, сбывшихся желаниях, совпадениях. Когда таких событий накапливается некоторое количество, человек убеждается в том, что да, все это были не совпадения и не самообман, а действительно результат присущих ему способностей. Убедившись на опыте в наличии своих способностей и зафиксировавшись в этом положении, адепт может продвигаться дальше. Теперь уже как исследователь.
Что же происходит на начальных этапах, до обретения подобной фиксации основанной на собственном опыте?
На этих этапах развития начинающий маг весьма эмоционально уязвим. Так, с одной стороны, он будет стараться избегать людей и ситуаций, усиливающих его сомнения, а с другой, стремиться к ним в попытке убедить себя и других в реальности своих способностей. На этом этапе зачастую возникает феномен астральных войн с обязательно могущественными противниками, по принципу «раз со мной воюет кто-то могущественный, значит, и я что-то значу».
Рассмотрим этот феномен чуть подробнее. Так, большинство начинающих магов – романтики. Пусть прагматичные, но романтики. А для романтика перспектива долгой наработки способностей скучна. От мира магии он, естественно, ожидает захватывающих приключений. И побыстрее. А какие же приключения без опасностей, а опасности без врагов? Могущественных, естественно. Вот начинающий адепт и приступает к поиску супостатов, и, конечно, их находит. А дальше его жизнь заполняется захватывающей борьбой, отвлекающей от тягот окружающего мира. Вот только, к сожалению, в основном – с порождениями собственной фантазии. Конечно, подобная деятельность имеет терапевтический эффект, позволяя скинуть психологическое напряжение, почувствовать себя победителем, да вот потраченное время, к сожалению, маловосполнимо.
Опишем примерный сценарий для начала многих астральных баталий. Человек почувствовал недомогание. “А вдруг это атака или подключка?» – думает он. И, конечно, пытается поставить защиту или обрубить все привязки. Как правило, после этого человеку становится легче. Несложные рассуждения: «Раз я поставил защиту, и мне полегчало, значит, было нападение» – окончательно убеждают начинающего адепта в реальности атаки. А отсюда недалеко и до открытия полноценного астрального фронта. Мысль, что облегчение было вызвано простым переключением внимания, как правило, даже не появляется.
У многих механизм самоубеждения приводит к причудливой форме психологической ловушки названный мною «Феномен бога в изгнании». Он формулируется где-то так: «В прошлой жизни я был богом, великим магом инопланетянином и т.д. А значит, потенциально я очень много могу… Почему же не получается в этой жизни? Из-за происков врагов, травмы в астральной войне, жертвы во благо человечества, заброшенности в чужой мир». Конечно, это может быть и правдой. Но порой создается впечатление, что планета сплошь и полностью заселена великими магами, падшими богами и инопланетянами.
Как ни странно, у этой ловушки есть и полезные последствия. Так человек говорит себе: «Раз в прошлой жизни я был богом, то в этой сил на то, чтобы вылечить насморк у меня уж точно осталось!» И действительно вылечивает кому-то насморк. Далее события могут идти в двух направлениях. В направлении нарастающей мании величия и будущих шишек, или в направлении спокойствия и честной практики.
Отсутствие критичности приводит и к тому, что человек начинает приписывать все происходящее своим магическим заслугам. В результате люди быстро начинают, еще не умея толком вылечить насморк или снять головную боль, заниматься глобальными процессами: усмирять ураганы и землетрясения, влиять на политические конфликты и результаты выборов. И, конечно же, весь успех приписывать себе, при этом совершенно не видя порочности подобной логики… Странно, что никто не пытается помочь взойти солнцу, ведь это действие всегда обречено на успех! Безусловно, социальные процессы тоже могут быть инструментом для тренировки, но подходить к выбору их масштаба требуется аккуратно и грамотно.
К сожалению, излишняя критичность, не меньше чем ее отсутствие, мешает человеку выйти за пределы своего опыта. Ведь в отличии от науки, требующей от экспериментатора непредвзятости, в магии, зачатую начинать опыт, будучи скептически настроенным, это почти наверняка потерпеть неудачу.
Следующая ошибка носит название «Кто ищет – тот найдет».
Очень часто на человека давит общение с другими эзотериками, а также чтение их отчетов. Наслушавшись, как все прекрасно помнят себя в предыдущих воплощениях, человек начинает думать, а чем же он хуже? А признаться, что у тебя нет такого опыта – это попасть в ряды бездарей. Вот под этим давлением люди, желая побыстрей стать не хуже окружающих, и придумывают себе, часто неосознанно, инкарнации великих. Иногда человек даже начинает ощущать что-нибудь, например, был он астрономом в Венеции, но все вокруг, как минимум, Великие Маги Шумера. И как в таком обществе расскажешь о столь блеклой и серой инкарнации? Вот человек и начинает искать в себе кого-то более значимого. И, естественно, находит. Потом придуманная инкарнация обрастает подробностями, и впоследствии пробиться через нее к реальным воспоминаниям бывает чрезвычайно трудно.
Еще одна распространенная ошибка – это излишнее доверие к принципу «Делай как я» в сочетании с отсутствием доверия к себе. Наличие на прилавках большого количества литературы, написанной по принципу «делай как я и используй такое же видение как я», приводит к тому, что человек вместо наработки собственного видения, пытается соответствовать чьей-то модели, и живет в иллюзорной системе чужого восприятия. Из этой ловушки несколько помогает выбраться ориентация на тактильные ощущения в начале практики. Их тяжелее нафантазировать, чем зрительные образы.
Следующая ошибка – это следование догмам. На каком-то этапе человек решает, что он знает, какой путь развития для мага правильный, а какой – нет. И начинает ударяться в какие-то крайности: воздержание, вегетарианство, аскетизм.
Но если проанализировать мировую историю, то легко убедиться, что маги бывают очень разными. Мясоедами и вегетарианцами, аскетами и использующими сексуальную магию, многодетными и бездетными, знающими или не знающими древние языки, непричиняющими вреда никому живому и приносящими человеческие жертвы, практикующими телесные практики, как йоги и даосы, или только ментальные, как каббалисты.
Итак, обобщая все вышесказанное, можно составить следующий список:
К наиболее распространенным ошибкам в практике начинающих можно отнести:
1. Спешку.
2. Отсутствие критического мышления по отношению к себе.
3. Желание повысить самооценку за счет магических достижений.
4. Ожидания
5. Наличие романтических представлений о магии
6. Недоверие к себе и системам знания.

Кроме психологических ловушек существует, конечно, и масса технических тонкостей, и атавизмы сознания, и желание поднять самооценку… Список можно продолжать долго, но, думаю, и описанных хватит, чтобы понять, как непрост бывает путь мага на ранних этапах.
Как правило, в конце подобной статьи, от автора ожидается описание волшебного метода, позволяющего избежать подобных ловушек.
К сожалению, не существует простого способа избежать всех основных ошибок. В противном случае большинство вступающих на путь магии добивалось бы успеха, чего, увы, не происходит.
И все же можно указать основную стратегию.

Относиться к себе с доверием и юмором.
Доверие позволит наработать фиксацию, а юмор уведет от желания стать великим побыстрее (со всеми его последствиями).
Нарабатывать свое видение.
Уметь отфильтровывать ожидания.
На начальных этапах больше полагаться на ощущения, чем на зрительные образы.
Не пытаться подражать другим практикам в их историях об их магических опытах.
Не торопиться стать магом побыстрее.
Помнить, что быть реальным магом, умеющим немного, все же лучше, чем воображаемым Великим.

Автор понимает, что подобные общие советы зачастую вызывают лишь раздражение, но, тем не менее без должной внутренней честности, практика крайне затруднительна. В следующих статьях, автор коснется способов наработки собственного опыта и видения, работы по снятию ожиданий, и обрисует методы наработки силы и избегания самообмана.

Александр Гилелах


Я пришла к вам с миром , а получила целую вселенную
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Elina
Активный пользователь
Сообщения: 279
Зарегистрирован: 28 июл 2015, 20:29
Репутация: 43
Откуда: Москва
Направление практики: Новичок Руны

Re: ОСНОВНЫЕ ОШИБКИ НАЧИНАЮЩИХ В МАГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

Сообщение #2 Elina » 30 авг 2015, 14:03

калина, спасибо за интересную статью! Обнаружила у себя некоторые ошибки, перечисленные в данной статье, хотя, знала о них ее до прочтения. Буду ждать следующую Вашу статью, чтоб понимать как с этим работать. Удачи Вам!


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Обо всем возможном»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя

Новости форума

Последние сообщения

Опросы

Случайные темы