Открыты наборы в:
Школу диагностики негатива - viewtopic.php?f=24&t=8836
Школу Языческой Магии - viewtopic.php?f=748&t=8780

Сила, что боится слабости.

Интересные факты, жизненные истории и обсуждения, и прочие интересности
raganiuke

Сила, что боится слабости.

Сообщение #1 raganiuke » 19 июн 2015, 10:28

О Силе и Слабости: 'Сила, что боится слабости' (контраргументы Сойт)
Сила, что боится слабости.( или про "то, чего на белом свете вообще не может быть" )

Детей интересует вопрос: откуда все берется, взрослых - куда все девается.

Сильные, кто вы, кто мы, кто они?

Что есть сила , что есть – быть сильным ? Если сила существует в мире независимо от сосуда, в котором плещет – человека ли, зверя, ветра или волны – если это – сила, то силён тот, кому присуща она. Получается, силён этот человек, зверь, силён ветер, сильна волна. Так и говорим мы про них – сильных людей или сильные ветра. Но что человек или зверь, кроме как сосуд этой силы? Она наполнила его однажды, однажды она может его и покинуть. Любой титан, любой волшебник иной раз падает обессиленным, хоть на тысячную долю секунды выдыхается и опускает руки, уравниваясь в этот миг с теми, кто так и идёт по дороге жизни, волоча за собой и тело, и мечты, и иллюзии, и мысли и мечтая лишь о том, чтобы груз этот стал легче. Но сильный тем и силён, что в следующее мгновение поднимает он голову, улыбается, загораются глаза – и видно, что сила снова хлынула в душу, что следующий шаг сделает это существо вот-вот – и будет этот шаг увереннее и точнее, чем когда-либо. Почему так? Потому что в минуты любой опустошённости сильный не перестаёт таковым быть. У него бывают моменты слабости, точнее – моменты бессилия, но слабым, то есть несильным, пассивным, он не становится ни на минуту.

Человек - посредник между продуктовой лавкой и унитазом.


В ночи раздаётся звонок: "Мне *уёво. Что мне сделать?" – говорит сильный. И другой: "Мне *уёво. Сделай что-нибудь" – говорит его антипод. Они получают ответы. Сила идёт и делает. И раскрывает крылья. Слабость остаётся на месте. Слабость звонит снова. И снова. И снова. Просит. Умоляет. Требует. Сила, даже от души данная, в несильном существе не держится. Слабому нужно нечто большее, чтобы сильным стать. Это его путь, его задача, свойство его, если хотите, это его удача - и поверьте, он тоже выбирает свой путь. Однако не в этом,оказывается дело. Ведь многим сильным почему-то постоянно негде шагу ступить ,чтобы не попросили, не потребовали, не умоляли... И если уходят одни, появляются новые "слабые". И так ли они слабы? И они ли? Может быть, проблема не в них?

Помог человеку, отойди.Не напрашивайся на грубость.


Есть такая таинственная вещь: сила. Живёт сама по себе в Мире, струится через него. Но силён не тот, кого наполняет она, и иначе сильным становился бы любой, кому эта сила хоть раз попала в руки. Только вот упрямая статистика утверждает, что 90% выигравших крупные суммы в лотерею, не смогли построить прочного благосостояния. Более того, около 15 % победителей через 5 лет жили хуже и беднее, чем до выигрыша. Распространённое заблуждение сильных: поделиться с кем-то силой и ждать чуда. Чудо преображения не случается. Мы, делясь собственной силой, той, что уже внутри нас, бродит хмельным и искристым элем, пенится и рвётся наружу весельем – мы, делясь ею щедро и радостно, воображаем, будто делаем того, с кем поделились – тоже сильным. Ага. Сейчас. Мы берём сосуд и по собственной воле или просьбе чужой наполняем его силой собственной. А далее – мы поражены, если сила эта утекает в никуда, просачивается через человека, не пропитав его душу ни на малую малость самую. И снова нам протягивают ладони, но здесь часто раздаётся голос…чей-то чужой, или собственный голос:

"Сильные, бойтесь слабых…".

Мы удивлены. Удивлены неприятно, уязвлены в самое сердце.

И уже протянутые было руки отдёргиваются, мы прячем силу по душевным карманам, думая, что сохраняем её. На деле – теряя эту силу куда стремительнее, чем, если бы отдали туда, куда и собирались. Поражает само удивление. "Сильные", "мудрые", "опытные" вы наши, неужели никто не слышал, что "семеро с ложкой, один в поле с сошкой?" Как наивность и лопоухость, уж простите, с вашей хвалёной силой сочетается? "Сила есть, ума не надо" что ли?

Вопрос: если тот, у кого сила имеется, не силён, то кто тогда вообще силён?!

Дело в том, что не наполненность силой создаёт сильный сосуд. Не уровень энергии сам по себе из "тряпки" творит "титана духа". Силу мало добыть. Её нужно добывать. И – уметь ею распоряжаться.

Кто же такой – истинный сильный?

Сильнее не тот, у кого силы больше,а тот, кто лучше умеет пользоваться своими слабостями.


1. Тот, кто знает, где течёт в Мире сила, и как её обрести. Он знает, где взять, где отобрать, где подарят, где можно силу выменять и по какому курсу. Потому-то он не страшится эту силу раздать или потратить (на других, на себя, да на что угодно!), ибо в любой момент он получит ещё. Его договор с Миром прост и ясен, отработан многократно, но самое важное – честен. По этому договору сильный берёт эту силу не украдкой, получает, не стесняясь и не пряча глаза, не из жалости и не в кредит. Сильный берёт силу без счёта и расплачивается так, как было установлено. Кто-то добрым, кто-то злым, кто-то радостным, кто-то деструктивным, кто-то творчеством, кто-то помощью ближним, кто-то зверским запредельно, кто-то непостижимо праведным. Сильный силён тем, что может быть наполнен силой в любой момент. Даже если будто бы за чей-то счёт – всё равно с Миром он, будьте спокойны, рассчитается сполна. Некто Н. живёт в долг. Живёт, доложу, совсем не плохо. Она ходит в долг по ресторанам. Одалживает денег ("Отдам, непременно отдам! Как только - так сразу!") и позволяет себе роскошь забыть о своих словах. Может и сама одолжить, если попросят её. Из чужих. А почему нет-то? Она собирает регулярную дань с приятелей и приятельниц – не на хлеб и не на сыр. На икру, так сказать. Она, просто по факту!, живёт куда более комфортно, чем большинство из её кредиторов. Ну и кто виноват? И кто сильный здесь, в таком случае? Она, между прочим, никого под дулом пистолета к кубышке не водит. Между нами, минимальный IQ позволяет догадаться, что взятое она не отдаст. То есть ей это и в голову не заскочит. Она слаба? Ну вот ещё. Про неё так и тянет сказать "Ну, сильна. Я так не умею." Слабы те, кто даёт ей "в долг"? И здесь мимо. Потому что у тех, кто не ждёт своих средств обратно и не вздыхает скорбно над утраченным (этих уже большинство, опыт и прочее, знаете ли), баланс денежный восстанавливается, да ещё и с прибытком. Как? Им было радостно дать, а то, что дали – принято было тоже с радостью. Мир конвертирует радость в силу, силу – в деньги. Все довольны.

Сколько памяти ни подключи,а процессор ей не заменишь.


2. Силён тот, кто умеет управлять этой силой. Ибо в статике силы нет. Только движение оставляет главное качество и волшебство силы: способность изменять Мир, по желанию или настоянию, собственному или чужому, но способность движения (своего на Пути или Мира вокруг себя) – вот что даёт сила. И только этим она живёт. Лишь умение владеть силой, взять и отдать, разделить или умножить её делает кого-либо сильным. Тот, кто силу добыл, а владеть не умеет, напоминает помещение, куда добросовестно подвели 220. Подвели. И столь же добросовестно зашпаклевали и заклеили обоями все розетки. Торжество сил добра над силами разума, как говорится. Добросовестность подобная не нужна никому. Сила этого рода – нонсенс. О, "великие маги", семнадцати лет от роду, забивающие на лекции по социальной психологии, вам ещё предстоит вытряхивать штукатурку из собственных мозгов.

Определить, можно ли есть тот или иной гриб просто: ядовитые - нельзя, съедобные - можно.


3. И наконец, баланс обладания и управления силой – последний и необходимый компонент. Это…все давно догадались, да? Выбор. Выбор того, как имеющейся силой распорядиться, если уж ты умеешь это делать. Если этого компонента нет, то всё превращается в абсурд. Если достаточно силы и есть хватка – хватай за горло другого. Вешай приворот, привязывай. Никто не уйдёт живым. Целым – уж точно. Прежним не будет никогда. Ты подрезал меня, мерзавец? Будешь работать на лекарства отныне. У меня есть сила, я умею кинуть проклятие вслед. Так, чтобы долетело. Мои враги и завистники, то есть те из них, кто не успел сменить страну и внешность, кто не успел упасть на колени – отдыхают под слоем дёрна в кладбищенской тишине. Мои мужчины – точней, все, кто имел несчастье мне понравиться – круглосуточно молятся (и не только) на мой светлый образ. А если нет, то я костьми лягу, чтобы так было. Вопреки здравому смыслу, не жалея ресурса, соблазнять стану всех, кто попадётся в поле зрения, кто будет достаточно неосторожен, чтобы приблизиться на расстояние вытянутой руки. Хорошая картинка? Но герой или героиня такой картинки не сильные. Деятель такой жалок. Ибо череда бесконечного подгребания, засасывания ткани мира в себя – это как раз неумение или нежелание выбирать. Сильного сильным делает выбор. Давать или нет. Жалеть или нет. И только через этот выбор проходя, мы не жалеем о том, что сделали, чего не сделали. Сильный женится на "слабой" девушке, на "несчастной", на уязвимой не потому, что она слаба-уязвима-зависима. Он делает это потому, что это его выбор. Ему в тот момент это было надо. И когда потом его выбор меняется, он совершает поступки легко, без угрызений совести, потому что его выбор снова органичен для него. Истинная сила не вопит, что её ограбили. Сильный не блажит, что его "объели, высосали, использовали". Если ты винишь в своих нынешних бедах (радикулит, кот нассал в тапки, умерла батарея на телефоне) кого-то ещё…что ж – твоё право. Тебя пожалеют, ибо ты жалок. Когда ты говоришь, что у тебя не ловится крокодил, потому что твою удачу унёс в кармане бывший любовник, а кокос не растёт, потому что нынешнего привораживала к себе его бывшая.…Да, можно посочувствовать. Ты ведь говоришь о своих ошибках. Ты понял их. Осознал. Только не говори сразу после этого, что ты сильный. Потому что пока – ты жалок. А так – будешь ещё и смешон. Никакой сильный не жалеет о своих выборах, не винит других в своих бедах, не списывает отсутствие желания жить на других – ведь так и до самоубийства договориться можно: " а что они все?!". Сильный не смотрит в прошлое, он лишь смотрит на собственные поступки, не цепляется за них ни взглядом, ни сердцем.. Мы идём, вокруг зимняя суббота, и мир прекрасен. Мы идём, а после телефонного разговора с подругой у меня сосёт под ложечкой и кружится голова. "Нехорошо мне что-то", - говорю я. "Подумай, в чём ты её обвинила? Чем упрекнула? В чём позавидовала? В обмен на какую собственную душевную помарку с твоего счёта списали силу?" Минутная пауза. Вечер. С неба любопытно выставилась луна. Подмигиваю ей – и вприпрыжку.

Сила – жива. Хранить её по сундукам и переводить в центы и минуты - значит убивать её в себе. Она протухнет, не успев пригодиться. Жадность, особенно жадность задним числом – о том, что было сделано или нет, для себя или для других – убивает силу. Умение выбрать, кому – улыбнуться, кому – выругаться- вот оно, умение сильного. Уж если даришь кому силу, внимание, любовь – не жалей потом. Будь сильным, достаточно сильным, чтобы не винить и не судить – прежде всего себя.

Не опускай других, когда ты сам низок.


Сила – равнодушна. Для неё нет "правых", нет "виноватых", "достойных" и "недостойных". Если кто-то урвал кусок пряника, немного любви, притворившись слабым, то нет на нём вины. Нет вины и на том, кому было приятно почувствовать себя "благодетелем", "всемогущим", "щедрым" за счёт кого-то ещё. Щедрость – штука дорогая, если не можешь её себе позволить истинно безвозмездно, сиди тихо, не пуши хвоста. Агрессия просящих и агрессия дающих одинаково неуместна. 3лоба – пробоина в днище судна. Разозлился? Вот и нет силы, вот и тонем…3лобствовать умеем, плавать в фекалиях эмоциональных, надеюсь, тоже?

Если вы поможете другу в беде
- он непременно вспомнит о вас!
Когда опять попадёт в беду...

Сила – решительна. Сила – поступок. 3ависание на старте, пауза и заикание перед каждым словом – разве они сильны? Если страшишься – не делай, если делаешь – не страшись – ибо только за бесстрашием следует хвостом кометы сила. Даю в долг, но боюсь, что ты, ублюдок, не отдашь… Не противно? Этот страх, потная ладошка, протягивающая помощь, омерзения не вызывает? "Боюсь в тебя влюбиться, вдруг ты бросишь", -честно признаёмся мы. "Боюсь потратить на тебя время, вдруг у нас не получится?" Колебания отравляют даже просто желание что-то сделать, шевельнуться. В момент паузы, промедления мы силу начинаем терять и терять абсолютно " в никуда"! Иначе почему говорят – "Хочешь вымотать человека? 3аставь его ждать. Истоми неизвестностью". Это слабость, духа слабость, отсутствие силы. Ведь сила позволяет себя расходовать на момент, пусть на один краткий момент истины, радости, счастья. Слабость держит все свои мраморные шарики в карманах. Карманы застёгнуты. Шарики теряются неизвестно куда. Сила носит их в горсти и смело играет со всяким встречным. Иногда выиграет. Порой – проиграет. Но её шариков всегда больше, чем в карманах слабости. Почему? Потому что страх потерь – уже потеря. Боишься обеднеть? Уже беден. Боишься утратить силу? Ты утратил её уже, разиня!

Жизнь - это процесс отрывания задницы от дивана.

Сила- движение, она не может быть статична. Сила всегда лишь умение найти Позицию Силы, встать в эту точку– и сохранить её, не теряя движения, не сходя с Пути, не наступая на головы и хвосты без разбору. Жадный трус не сможет сделать этого: сила не терпит таких, жизнь покидает, смерть – брезгует: Мир отрыгивает подобное. Сила и слабость – два полюса, баланс между ними – искусство. Но "я силён во веки веков" искусственно. Статично. Это излишек. Шутка: посмеялись и проехали. Это и есть истинная слабость,слабость тех, кто один раз был силён и решил,что это навсегда. Вот они - замах на рубль, удара - на копейку. Они думают,что сломают мир пополам об колено, но фактически бессильны что-либо сделать.

"Сильные, бойтесь слабых…" Что - страшно? Добро пожаловать: вы уже один из них, кандидатов в бессильные.

© soit , январь 2008



Аватара пользователя
Lunar
Слушатель
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 03 фев 2015, 12:32
Репутация: 0
Откуда: Тверь
Направление практики: руны

Re: Сила, что боится слабости.

Сообщение #2 Lunar » 08 июл 2015, 15:37

Есть у меня один знакомый, называющий себя Некромантом. Этот человек постоянно насылает бедствия за то, что ему кто-то сделал нехорошо (преподаватель, например, заставил купить краски для спортзала за то, чтобы закрыть кучу прогуленных занятий). Он говорит, что человек негармоничен и его учить, мол, надо. Он действует, ага. Но вот прав ли он? Сомневаюсь. Разве мы судьи этому миру? Разве имеем мы право кого-то называть "неправильным" за то что он не соответствует нашим представлениям о правильности? Он считает себя сильным. Он считает, что он - "рука Силы".

Мне кажется, что любого человека ведет по его дороге Сила, только не все слушают ее. Правильный путь всегда труден и тернист. По нему всегда страшно идти. И чем страшнее, тем большему он тебя научит. А не пользоваться Силой - это все равно что пытаться не использовать одну из рук. Она же есть. На нее невозможно не обращать внимания.


Вернуться в «Обо всем возможном»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

Новости форума

Последние сообщения

Опросы

Случайные темы