Открыты наборы в:
Школу диагностики негатива - viewtopic.php?f=24&t=8836
Школу Языческой Магии - viewtopic.php?f=748&t=8780

Таро Ошо Дзен

Значения карт медитативной колоды Таро Ошо Дзен

Модератор: Радомира

Аватара пользователя
Kiana
Заслуженный пользователь
Сообщения: 3791
Зарегистрирован: 10 июл 2014, 14:49
Репутация: 0
Откуда: Украина
Направление практики: Руны, Буквы, Таро, Рэйки, Зорооастризм

Таро Ошо Дзен

Сообщение #1 Kiana » 03 май 2015, 20:32

Таро Ошо Дзен

Изображение


Колода была задумана Ошо, величайшим мистиком, философом и бунтарем XX века для того, чтобы любой человек мог легко и быстро получить ответы на свои вопросы.

Хотя точное название этой гадательной системы звучит как «Всеобъемлющая ИГРА Дзен» (дзен – ветвь буддизма, в которой упор делается на достижение просветления через медитации), колода все же не игрушечная и, взяв ее в руки, Вы сами очень быстро это поймете.

В течение тридцати лет, беседуя с друзьями и учениками, Ошо отвечал на вопросы, комментировал учения великих мудрецов и священные писания. Его беседы заставляют взглянуть по-новому на все, от писаний Вед до до знакомых изречений Иисуса. Он говорит о хасидах, суфиях, баулах, йоге и буддистах. Ошо делает акцент на передаче уникальной мудрости Дзен, потому что считает Дзен единственной духовной традицией, подход которой к внутренней жизни человека выдержал проверку временем и важен для современного человечества.

В отличие от других религий, которые стали жертвой культа и догматизма, Дзен настаивает на уникальной способности каждого человека достичь просветления или свободы от иллюзий эго, созданных умом. Учение утверждает, что эта способность может реализоваться только посредством медитации. Ни следование определенным ритуалам, ни ни приверженностью правилам, ни подражанием другим людям, даже самым достойным, но только живым и нерассуждающим вниманием к собственным мыслям, действиям и чувствам. Когда мы практикуем эту бдительность, этот медитативный подход к жизни, он вскоре приносит нам осознание того, что в каждом человеке есть постоянный, невозмутимый центр наблюдения, центр, который обладает способностью видеть жизнь, как великое приключение, игру, школу тайн, и, наконец, блаженное путешествие с единственной целью – наслаждаться каждым шагом пути.

По словам Ошо, эта способность не поклоняться буддам, но стать буддой, не следовать другим, но развивать внутриосознанность, может внести качество света и любви во все, что мы делаем.

Ошо всегда был больше, чем только оратор или философ. Среди окружающих его друзей он создавал атмосферу, где истины, которые он проповедовал, могли стать прямым опытом. Путешествовать вместе с Ошо не значит удалиться в горы, вести аскетическую жизнь и отдалиться от мирской суеты. Напротив, это значит полностью посвятить себя задаче пробуждения через разнообразные техники медитации, физического лечения и психологической терапии, смех, игру и здоровое сочетание творчества и тяжелого труда.

Мытье полов может быть такой же медитацией, как и молчаливое сидение в присутствии Учителя, а споры о дежурстве на кухне так же существенны, как и понимание Алмазной Сутры Гаутамы Будды. Даже перипетии любовных отношений играют роль в путешествии открытия себя. Именно в стремлении к созерцанию жизни в целом, были созданы эти карты таро. И они посвящены будде внутри каждого из нас.

Будда – это не чья-либо монополия, он никому не принадлежит. Это сокровенная суть каждого. Вам не нужно быть буддистом, чтобы быть буддой. Бытие будды выходит за пределы всех религий; это право каждого от рождения. Пусть это приходит к вам, в ваши повседневные дела, так что все в вашей жизни станет медитацией, милостью, красотой и благословением.

Ошо: Вне Ума: Цветы Вечности.




Аватара пользователя
Kiana
Заслуженный пользователь
Сообщения: 3791
Зарегистрирован: 10 июл 2014, 14:49
Репутация: 0
Откуда: Украина
Направление практики: Руны, Буквы, Таро, Рэйки, Зорооастризм

Re: Таро Ошо Дзен

Сообщение #2 Kiana » 03 май 2015, 20:41

Ошо-Дзен Таро


Карты таро существуют тысячи лет со времен Древнего Египта. Впервые на Западе таро начали использовать в Средние Века. В те беспокойные времена образы таро использовались как шифр в передаче учений средневековых тайных школ. В разное время таро использовались по-разному - для предсказания будущего, или как "салонная" игра, или как способ получения невидимой оккультной информации о различных ситуациях.

Рассказывают, что количество карт равно количеству шагов, сделанных после рождения ребенком Сиддхартой, позже ставшим Гаутамой Буддой. Он прошел семь шагов вперед и семь шагов назад в каждом из четырех основных направлений, говорит легенда, и это стало моделью для малых карт в таро.

В дополнении к этим 56 картам Малого Аркана, таро включают дополнительные 22 карты, Старший Аркан, которые отражают полную историю духовного путешествия человека. От первого невинного шага Дурака до кульминации путешествия, представленной картой Завершенности, мы находим в Старшем Аркане архетипические образы, которые связывают всех нас, как людей. Они рассказывают о путешествии самооткрытия, совершенно уникальном для каждого, независимо от расы, рода, класса и религии.

В традиционной колоде таро это путешествие представлялось спиралью, которая с каждой Завершенностью ведет к новому уровню пути, новому началу с новым вступлением Дурака. В эту колоду добавлена карта Мастера. Эта карта позволяет нам оставить спираль, выпрыгнуть из колеса смертей и рождений. Карта Мастера символизирует высшую трансцеденцию самого путешествия, трансцеденцию, которая становится возможной только через исчезновение отдельного индивидуального эго в просветлении.

Ошо Дзен Таро безусловно не традиционное таро - вы играете с предсказаниями. Это скорее трансцедентальная игра Дзен, которая отражает мгновение, представляя, что есть здесь, сейчас, без суждения или сравнения. Эта игра пробуждает вас к чувствительности, интуииции, состраданию, восприимчивости.

Старший Аркан

Акцент на осознанности – это одно из многих отличий от старых систем и представлений о таро. Вы увидите это сами, как только начнете работать с Ошо-Дзен Таро.

Эти 22 карты колоды нумерованы римскими цифрами от 0 до ХХII. Они представляют центральные, архетипические стадии духовного путешествия человека. Карта Мастера, символизирующая трансцендентность, не имеет номера.

Старших Аркан есть римские цифры от 0 до XXI, однако, есть карта «Мастер» (с изображением Ошо), у которой нет номера. Эта карта символизирует трансцендентность. Еще одно отличие – карта номер 5, традиционно символизирующая «Верховного жреца», — здесь абсолютно чистая, и с надписью «Ничто»

Не все карты традиционной колоды совпадают с картами Ошо. По некоторым картам соответствия есть, но не по всем.

Когда карта Старшего Аркана появляется в раскладе, она имеет особое значение над и за пределами карт Малого Аркана. Она рассказывает, что наши текущие обстоятельства дают нам возможность исследовать одну из центральных тем нашего индивидуального духовного путешествия. Это особенно полезно в исследовании других карт по отношению к центральной теме – например, «Что говорит мне то обстоятельство, что я работал слишком сильно (Истощение) о моей потребности в самовыражении (Творчество)? Как я мешаю моему прогрессу в творчестве, отдавая всю мою энергию на то, чтобы «машина» работала?»

Если карт Старшего Аркана нет в раскладе, скорее всего текущая ситуация является преходящим подсюжетом большого спектакля вашей жизни. Это не значит, что это неважно, или что глупо беспокоиться об этом. Но само отсутствие карт Страшего Аркана может напомнить вам, что «это тоже пройдет», и, возможно, впоследствии вы будете только удивляться, как много суматохи было по этому поводу.

Наконец, если карты Старшего Аркана есть в раскладе, это может указывать на то, что происходит большая смена декораций и действующих лиц в вашем действе. Иногда обилие карт Старшего Аркана настолько ошеломляет, что, возможно, вы захотите выбрать только одну из них – ту, которая поражает вас самым ясным посланием - как основу нового толкования, помогающего вам понять, с чем вы столкнулись.

Малый Аркан

Эти 56 карт делятся на четыре масти, представляющие четыре стихии, каждая из которых помечена ромбом особого цвета и господствующим цветом масти. У карт водной масти голубой ромб, у Огненной – красный, у Облаков – серый, а у Радуги – радужный. Каждая масть таро содержит «фигурные» карты (аналогичные «королю», «даме» или «вальту» в обычной колоде игральных карт). Их иерархия не имеет в данном случае никакого значения, а нужна лишь для того, чтобы предоставить различные возможности владения четырьмя стихиями, в которых они находятся.

Масть Огня соответствует жезлам традиционных таро и представляет область действия и реакции, энергию, которая несет нас в ситуацию и из нее, когда мы следуем скорее своей интуиции, чем уму или эмоциям.

Масть воды заменяет традиционные Кубки, представляя эмоциональную сторону жизни; это более «женственная» и восприимчивая энергия, чем Огонь.

Облака были выбраны, чтобы заменить Мечи, традиционную масть воздуха, представляющую ум. Это связано с тем, что природа непросветленного ума подобна облакам в том смысле, что она преграждает путь свету и отбрасывает тень на окружающее нас, мешая нам видеть вещи такими, как они есть. Но существует также и другая сторона облаков, о которой нужно помнить – они приходят и уходят, и поэтому не должны восприниматься слишком серьезно!

Наконец, масть Радуги в этой колоде занимает место традиционной масти Дисков или Пятиугольников, представляя стихию Земли. Традиционно это стихия, представляющая практическую, материальную сторону жизни. Но в соответствии с подходом Дзен, в котором даже самые простые земные действия заключают возможность праздновать божественное, для этой масти была выбрана Радуга. В использовании Радуги – которая соединяет небо и землю, материю и дух - мы напоминаем себе, что в реальности нет разделения на низменное и высокое, что на самом деле она есть континуум одной абсолютной энергии. И небесе - это не некое удаленное место высоко в небе, но реальность, ожидающая своего открытия здесь, на земле.

Как играть в трансцендентальную игру Дзен

Вас ждет путешествие открытий и путь к высшей трансценденции всего. Идите легко и игриво от вершин к долинам и снова к вершинам, наслаждаясь каждым шагом пути. Учитесь на своих ошибках и вы не сможете заблудиться.

Хотя, очевидно, что вы можете спрашивать таро о чем угодно, в действительности это средство для раскрытия того, что вы уже знаете. Любая карта, вытянутая в ответ на вопрос – это прямое отражение того, что вы в это время неспособны или не желаете осознать. И все же только через осознавание (без оценки в терминах «правильности») с позиции невовлеченности вы можете начать наиболее полно переживать свои взлеты и падения – весь спектр своего разноцветного существования.

Когда вы советуетесь с «зеркалом» таро, хорошо перемешайте карты, представляя их сосудом, в который вы вливаете свои энергии. Когда вы почувствуете, что готовы, разложите из лицом вниз и с помощью левой руки отберите карты в ответ на ваш настоящий вопрос. Помните о том, что нужно полностью находиться в моменте, когда вы переворачиваете карты и позволить своим внутренним откликам внести ясность во внешние вопросы.

Вы убедитесь из опыта, что образы Ошо Дзен Таро живые. Их воздействие неоспоримо, они говорят с нами на языке, понимаемом нашей глубинной сущностью. Они пробуждают понимание. Они вызывают ясность.

Цвета в колоде яркие, четкие и естественные. Никаких полутонов или неонового света – все на черном фоне. Также используются основные тематические цвета – Красный для Огня, Голубой для Воды, Серый для Воздуха. Отход от традиции в том, что для Земли используются цвета Радуги. Как объясняется в книге, Радуга – «это мост между небом и землей, телом и духом – мы напоминаем себе, что в действительности нет разделения между низким и высоким, что на самом деле это совокупность одной энергии. И что это не отдаленное место высоко в небе, а реальность, которая ждет, чтобы ее исследовали прямо здесь на земле».

Будьте так молчаливы и сосредоточены, насколько это возможно. Чем глубже вы постигните этот процесс как дар для вашего индивидуального развития, тем больше смысла вы найдете в этих посланиях.


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Таро Ошо Дзен»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

Новости форума

Последние сообщения

Опросы

Случайные темы