Открыты наборы в:
Школу диагностики негатива - viewtopic.php?f=24&t=8836
Школу Языческой Магии - viewtopic.php?f=748&t=8780

Лечение комнатными растениями

Рецепты и сборы трав для лечения разнообразных заболеваний
Аватара пользователя
калина
Супермодератор
Сообщения: 1132
Зарегистрирован: 03 ноя 2014, 13:02
Репутация: 378
Откуда: из глубинки
Направление практики: Рейки

Лечение комнатными растениями

Сообщение #1 калина » 26 апр 2015, 01:18

Каждый из нас наверняка хоть раз в жизни лечил какую-нибудь болезнь лекарственными травами, купленными в аптеке или сорванными в лесу. Но многие и не подозревают, что такие привычные "цветочки в горшочках" тоже могут быть не только украшением, но и прекрасным лекарством.
Это не только общеизвестные алоэ, каланхоэ или герань, целебными свойствами обладают многие декоративные растения от плюща и традесканции, украшающие едва ли не каждую квартиру, до экзотического цитрусового или оливкового деревца. Достоинства комнатной "аптеки" очевидны - это и красота, и доступность, и чистота воздуха, и даже биоэнергетическая обстановка в квартире, по уверениям цветоводов, гораздо благоприятнее, чем при отсутствии домашнего "садика".

Одним из наиболее распространённых растений в наших квартирах является герань . Воздух в помещении, где выращивают душистую герань, постоянно очищается и оздоравливается. Наиболее выраженными целебными свойствами обладает герань кроваво-красная. В лечебных целях используют листья, цветки и корневища растения. Герань обладает вяжущим, успокаивающим, противовоспалительным и закрепляющим действием, нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы. Отвар герани применяется при лечении острых и хронических воспалений кишечника, снимает болевой синдром при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, лечит гастрит. Наружно отвар герани применяют в виде компрессов при дерматитах, в виде примочек при фурункулах, карбункулах, флегмонах и язвах.
Отвар герани: 1ст. ложку листьев или корней герани залить 200 мл кипятка и держать на водяной бане 5-7 мин., после этого сразу же процедить через 2-3 слоя марли, отжать и развести водой до первоначального объёма. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20 мин. до еды. Для наружного применения отвар разводят водой в 2 раза.
Настой корней используют как успокаивающее средство, регулирующее сердечно-сосудистую деятельность, особенно при повышенном артериальном давлении.
Настой герани: 1 ч. ложку корней герани залить 200 мл кипятка и настаивать 8 часов, процедить, отжать и довести объём до первоначального. Принимать до еды, стакан настоя разбить на несколько порций и выпить в течение дня.
При плеврите утром и вечером за 30 мин. до еды тщательно прожёвывать по 2-3 листочка герани (молодые верхушечные листья) заедая их столовой ложкой мёда.

В народной медицине используют и такое распространённое в наших квартирах растение, как саксифрага, или камнеломка, главным образом для понижения кровяного давления. Для того чтобы добиться нужного эффекта, нет нужды готовить какие-то препараты, достаточно просто регулярно жевать приятные на вкус кисловатые листочки камнеломки. С ее помощью лечат гипертонию, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ангину и фарингит. Она также является эффективным средством увеличения лактации.

Сансевьера - родственница агавы, более известна в народе под названием "щучий хвост" или "тёщин язык". Эта скромница является на самом деле вполне полноценным лекарственным растением. С её помощью можно лечить такие заболевания как воспаление придатков или цистит. Специалисты, изучающие влияние комнатных растений на здоровье людей, утверждают, что, обладая непритязательным характером и способностью выживать в неблагоприятных условиях, сансевьера и своим хозяевам отдает частицу этого свойства, повышая адаптационные способности и устойчивость к простудным, вирусным и прочим заболеваниям.
При воспалении придатков: граненый стакан заполнить на 1/3 измельченными листьями сансевьеры. Долить водкой до краев, перелить в бутылку темного стекла, настаивать в холодильнике 3 недели. Затем процедить через тройной слой марли и хранить в той же посуде. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день после еды. Курс лечения - 2 недели.
Целебные свойства традесканции хорошо известны. Прежде всего, она ценится за свою способность останавливать кровотечения и заживлять раны, порезы, царапины. Препараты традесканции применяют при лечении желудочно-кишечных заболеваний, ангин и простуд, а также туберкулеза. Если регулярно жевать листья традесканции или втирать в десны ее сок, то можно избавиться от пародонтоза.
При инфекционных желудочно-кишечных заболеваниях: граненый стакан на 1/3 наполнить измельчёнными листьями и стеблями традесканции. Залить водкой до верха стакана. Перелить в бутылку тёмного стекла, плотно закрыть и настаивать в холодильнике 3 недели. Затем процедить через тройной слой марли и хранить в той же поседею. Через каждые 2 часа (перед едой или вместо неё, всего 6-8 приёмов в день) выпивать 50 мл этой настойки, разводя её таким же количеством кипячёной воды.
Отвар: 50 г листьев и стеблей традесканции залить 1,5 л кипятка, кипятить на слабом огне 2 мин., затем настаивать в течение 2 часов. Влить этот отвар в кружку Эсмарха и сделать клизму. При остром течении болезни повторять процедуру 2-3 раза в день.
При порезах, царапинах, гематомах приложить к больному месту свежий лист традесканции, закрепить повязкой. Быстро останавливает кровь, обеззараживает, уменьшает опухоль и размер синяка.

Фикус - это едва ли не самое полезное из комнатных растений, поскольку оно способствует оздоровлению воздуха. Вместе с тем, фикус принадлежит к числу неприхотливых растений. Перечислить все болезни, которые можно лечить с помощью фикуса, составит не мало труда.
При радикулите, остеохондрозе, артритах. Лист фикуса пропустить через мясорубку, залить 100 мл водки, плотно закрыть и выдерживать в темном прохладном месте в течение 2 недель. Затем настой отфильтровать через двойной слой марли, перелить в бутылку темного стекла и хранить в темном месте. Перед употреблением настой лучше подогревать под струей горячей воды. Перед сном принять умеренно горячую ванну (39 градусов), добавив в неё 200 г обычной поваренной соли, затем растереть больное место настойкой фикуса и обвязать тёплым шерстяным шарфом. Курс лечения 10 дней.
Чтобы избавиться от бородавок или жировиков, пропустить через мясорубку 2 листа фикуса, отжать через марлю. К 100 г сока добавить 50 г уксусной эссенции, смесь залить в бутылку из тёмного стекла и плотно закрыть. Капнуть 2-3 капли жидкости на больное место, стараясь не попадать на здоровую кожу. Если сразу же возникает очень сильное жжение, немедленно смыть водой, если жжение будет терпимым - смыть примерно через 10 сек.
При мастопатии принимать сок фикуса, полученный из пропущенных через мясорубку и отжатых через марлю листьев, (в сок добавлять мёд по вкусу) по 1 ч. ложке 1 раз в день утром или вечером до еды в течение недели. Затем сделать перерыв на 2 недели и повторить курс. Одновременно с приёмом сока делать примочки из кашицы фикуса: лист фикуса пропустить через мясорубку, добавить немного паутины небольших паучков, чайную ложку мёда, муку. Вымесить лепёшки, накладывать их на грудь, закрепляя повязкой. После 7 дней лечения сделать 2х недельный перерыв, затем повторить курс.
При фибромиомах: принимать сок фикуса, (см. предыдущий рецепт) и делать растирания настойкой фикуса: листья фикуса 2-3 шт., водка - 200 мл, мёд - 1 ст. Ложка, яйцо - 1шт. (желток). Измельчённые листья фикуса залить водкой, настаивать 2 недели в холодном месте (в плотно закрытой бутылке из тёмного стекла). Затем процедить, добавить мёд и яичный желток, тщательно перемешать. Мягкими массажными движениями втирать небольшое количество настойки в кожу живота непосредственно над больным местом. Сразу же после растирания приложить к этому месту тёплую ткань и закрепить повязкой.
При бронхите, трахеите: листья фикуса проварить в кипящей воде в течение 3 мин, смазать мёдом, наложить на грудь и на спину, закрепить бинтом или полотенцем, сверху повязать шерстяной шарф. Лучше всего оставить такой компресс на ночь.

Из книги Л.Образцовой "Комнатные растения - природная аптека".


Я пришла к вам с миром , а получила целую вселенную
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
BELILI4KA
Постоялец
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 01 май 2015, 15:06
Репутация: 17
Откуда: Тольятти
Направление практики: руны
Контактная информация:

Re: Комнатные растения-целители

Сообщение #2 BELILI4KA » 30 авг 2015, 12:20

ТОЛСТЯНКА, ее еще называют денежное дерево, жадеитовое дерево, или дерево удачи.
Говорят, что очень это растение связано со своим хозяином, пришлось маме лечь в стационар на лечение на 2 недели, уж очень старательно мы ухаживали за всеми ее растениями, за время отсутствия толстянка (как и каланхоэ) начала чахнуть - листья желтели, жухли и падали, уже через недели после маминого возвращения домой деревце заметно поправилось - зазеленело, появились новые листья.
Используют листья разрезанные вдоль под повязку для лечения: мозолей, ран (в том числе при ожогах) и порезов, вросшего ногтя, герпеса на губах.
Человек от природы — дитя; его сила — есть сила роста. (Тагор Р.)


Вернуться в «Рецепты лечения травами»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

Новости форума

Последние сообщения

Опросы

Случайные темы