Открыты наборы в:
Школу диагностики негатива - viewtopic.php?f=24&t=8836
Школу Языческой Магии - viewtopic.php?f=748&t=8780

Красная горка — первая неделя после Пасхи — первое воскресен

Интересные факты, жизненные истории и обсуждения, и прочие интересности
Аватара пользователя
калина
Супермодератор
Сообщения: 1132
Зарегистрирован: 03 ноя 2014, 13:02
Репутация: 378
Откуда: из глубинки
Направление практики: Рейки

Красная горка — первая неделя после Пасхи — первое воскресен

Сообщение #1 калина » 11 апр 2015, 08:36

Красная горка — первая неделя после Пасхи — первое воскресенье

после Пасхи. Иначе оно называется Фомина Неделя или Фомино воскресенье. Или
Антипасха. Вот сколько названий у первого после Пасхи воскресенья

Красная горка — один из народных праздников красной весны, с него начинались хороводные игры на горах и долинах, играются свадьбы на Красную горку.

Из истории. Давным-давно русские славяне не имели храмов и отправляли богослужебные обряды на открытых местах, поэтому холмы и горы заменяли у них капища(Капище — языческий храм.) и требища(Требище — жертвенник, место принесения жертв Богу). В России встречается много старинных мест под названием красных гор, горок, холмов.



В славянских наречиях слово “красный” употребляется в значении “красивый, цветущий, веселый, отрадный”, в отличие от чермного, червонного, алого, багряного цвета.

Сама весна и лето именуются красными, потому что погода ясная, а природа является во всей красе.

Красная горка — значит красивая по местоположению и увеселительная по играм. Во многих местах горки или пригорки, на которых собирался народ весной, называли красными горками.

По народному календарю. В этот день все девушки и молодые бабы, запасшись съестными припасами, собирались на каком-нибудь излюбленном месте деревенской улицы и пели песни-веснянки (“закликали”, или “заигрывали”, весну), водили хороводы и устраивали разнообразные игры и пляски.

Красная горка считалась девичьим праздником, и так как в этот день происходили свадьбы и шло усиленное сватовство, то на игры приходили все девушки до единой. Считалось даже дурной приметой, если какой-нибудь парень или девушка просидят на Красную горку дома: такой парень или совсем не найдет себе невесты, или возьмет рябую, уродину; а девушка или совсем не выйдет замуж, или выйдет за какого-нибудь последнего мужичонку-замухрышку. И оба они, и парень, и девушка, непременно умрут вскоре же после свадьбы

**************************************************************

Итак, ведуньи советуют: что девушке или одинокой женщине, стремящейся выйти замуж за достойного кавалера, стоит пройтись под руку с мужчиной в этот день – всеравно с каким.
Даже если не скем, то не теряйтесь, наберитесь наглости и действуйте, все же уже не маленькие чтоб быть робкой и стеснительной. Обратитесь к любому приличному мужчине на улице и скажите, что подвернули ногу, и попросите помочь дойти до скамейки или автобусной остановки, или попросите донести тяжелые сумки до подъезда или машины. Мало найдется кого, кто откажет в такой просьбе. Если у вас все получится, то Бог пошлет вам в этот год удачу в личной жизни. Чего и себе желаю.
Но если вдруг храбрости на такой подвиг все таки не окажется, то просто хотя бы выйдите на улицу и прогуляйтесь в какой нибудь парк. Ведь в Красную горку ни в коем случае нельзя сидеть дома, а то девушка не выйдет замуж, а парень не женится.

Если у вас есть замужняя подруга, которая счастлива в браке, то обязательно попросите у неё в подарок пасхальное яйцо. Оно издавна считается талисманом, приносящим удачу в личной жизни.

Если кто-то из знакомых собирается играть в этот период свадьбу и вы оказались в числе приглашенных, то перед тем, как отправиться на торжество, произнесите следующий заговор:

“На море-окияне, на острове Буяне, стоят три кузнецы, куют кузнецы там на трех станках.
Не куйте вы, кузницы, железа белого, а скуйте мне свадебку, крепко, твердо, вековечно, долговечно.”

Такое заклинание обещает в скором времени вступление в удачный брак.
Учтите также, что счастливым талисманом для стремящихся найти себе пару – как для женщин, так и для мужчин – являются ленты из свадебного наряда или букета невесты.

И на последок, если маетесь от одиночества, помимо народных хитростей, закажите себе на Красную горку молебен в церкви кому-нибудь из святых покровителей супружества: священномученикам Гурию, Самону и Авиву, святой мученице Параскеве, нареченной Пятницей, святым чудотворцам и бессеребреникам Косме и Дамиану, святой велекомученице Екатерине, святителю Николаю-чудотворцу. Молебен надо заказывать “О здравии” – своем собственном, ибо эта церковная молитва призвана привести вас в то семейное положение, которое подобает достигшей брачного возраста девушке или женщине.

*************************************************************

Катание яиц

На Красную горку выбирали ближайший к селу пригорок, на котором уже сошел снег, и появилась первая зелень. На этом пригорке устраивали гуляния, а детишки в качестве развлечения катали с него крашеные яйца. Да и взрослые частенько участвовали в этой потехе, наделяя ее сакральным смыслом. Считалось, что тот, чье яйцо скатится с горки ровно и останется при этом целым и невредимым, весь год будет счастлив, у него все будет спориться, ему не грозит неурожай, болезни и другие неприятности.

А для совсем малых ребятишек, которым еще рано было участвовать в гуляниях, своеобразные горки строили прямо дома или во дворе – ставили небольшой чурбачок и к нему прислоняли либо доску, либо выдолбленный из толстого сука желобок.

Опахивание села

В некоторых селах существовал некий обряд плодородия, который к тому же был еще и своеобразным оберегом – бабы и девки впрягались в плуг и пропахивали глубокую полосу вокруг села. Добрым знаком считалось, если при замыкании круга образовывался крест. К этому обряду не допускались представители мужского пола, они присоединялись к женщинам только после того, как обряд был завершен. И только тогда начинались гуляния.

Смысл такого обряда заключался в том, что село как бы отгораживали от любой беды – от мора, от падежа скота, от налетов лихих людей, а борона, используемая в обряде, была символом урожайного года.

Хороводы

Еще одно обрядовое действо – хороводы. Но они водились не только на Красную горку, наши предки хороводились на любой весенний, летний и осенний праздник, начиная с Масленицы. Хоровод – символ солнца и единства между жителями одного села. Просто на Красную горку хоровод приобретал и еще один смысл – молодежь красовалась друг перед другом и использовала хороводы в качестве обрядовых игр, назначение которых было – найти себе пару.

Выбор Лады (Лели)

Часто в селах при обрядовых играх выбирали самую красивую девушку или ту, которая краше всех пела или танцевала. Эта девушка символизировала весну, поэтому ее и называли по имени богини весны, плодородия, любви и брака Лады. Именно вокруг выбранной девушки водили хоровод, а она наделяла своих односельчан молоком, сыром, яйцами, пирогами, как символами благополучной жизни. Кстати, именно Лада или Леля, как иногда ее еще называли, являлась самой завидной невестой. И если на роль Весны претендовали сразу несколько красивых девушек, то во избежание ссор и недоразумений Ладой становилась уже замужняя женщина или сваха.

Между прочим, вы тоже можете устроить со своими холостыми друзьями и незамужними подругами подобный хоровод, чтобы познакомить тех, кто еще незнаком между собой, и, возможно, помочь созданию новых пар. А чтобы и у вас были шансы найти свою судьбу, то попросите всех привести с собой хотя бы по одному молодому человеку. Выберите в ближайшем лесу или парке холм, на котором уже сухо, и пробивается травка, и устройте там пикник с играми, хороводами и песнями. Возьмите с собой угощение и продукты, которые, по вашему мнению, символизируют плодородие. Тогда молодежные традиции Красной горки будут соблюдены.

Традиции

Свадьбы

По традиции считается, что свадьба, сыгранная на Красную горку – залог долгой и счастливой жизни. Однако, как утверждают работники загсов, процент разводов, приходящийся на браки, заключенные в этот праздник, ни чем не отличается от процента распада пар, поженившихся в другое время. Зато можно с уверенностью сказать, откуда взялась традиция «красногорочных» свадеб. Все дело в том, что Красная горка – первый день после семинедельного поста и пасхальной недели, когда священники снова начинали венчать молодых. А так как, как не крути, батюшка за один день никак не мог поженить всех желающих, то стали считать, что кому повезло попасть в число счастливчиков, те просто обязаны прожить долгую и счастливую жизнь.

Если говорить о языческой подоплеке, свадьбы игрались в этот день потому, что он был посвящен Яриле, богу солнца, а значит, браки благословлялись с неба – в прямом смысле этого слова. Брак, заключенный в этот день, освящался Солнцем, он должен был быть благополучным, сытым, богатым здоровым и обильным потомством.

Вот таким образом соединились две традиции – языческая и христианская. А мы твердо уверены, что если нам удастся сыграть свадьбу на Красную горку, то супружеская жизнь будет легкой и гладкой.

«Приглядки»

На Красную горку не только играли свадьбы, но и присматривались друг к другу, демонстрировали самые лучшие свои качества и таланты. Считалось, что в этот день ни в коем случае нельзя оставаться дома, иначе всех «подходящих» женихов и невест разберут, и придется выбирать из тех, кто останется. Суеверные пожилые люди пугали молодежь и другими неприятностями – от одиночества до утраты красоты, разных болезней и ранней смерти. Впрочем, на следующий год наступала новая Красная горка, и те, кто не нашел себе пару в прошлом году, получали второй шанс.

Посещение молодоженов

Еще одна традиция, которая, впрочем, соблюдалась не только на Красную горку, но и на Масленицу, это ходить в гости к молодоженам, которые поженились в начале этого года. Считалось, что у посетивших их дом юношей и девушек обязательно сложится семейная жизнь, а свадьбу они сыграют уже очень скоро. Угощали таких гостей всем, что, так или иначе, готовится из яиц – яичницей, крашеными яйцами, яйцами, запеченными в золе. Такой выбор угощений был связан с тем, что яйцо символизировало весь мир в его красоте, гармонии и наполненности. Именно этого желали еще не семейным гостям те, кто уже обрел свое семейное счастье.

Поминовение предков

Испокон веков повелось так, что молодые, игравшие свадьбы на Красную горку, посещали могилы предков, принося туда различные угощения. Считалось, что таким образом они получают благословение у всех своих пращуров. И по различным знакам и происшествиям, случавшимся на погосте, знающие люди заключали, будет ли брак долгим, довольны ли предки выбором своих потомков, и что может угрожать семейному счастью.

Позже на Красную горку ходить на кладбище стали и все остальные. С приходом христианства этот день стал днем и радости, и скорби, днем поминовения ушедших. Именно на

Красную горку надо посещать пристанище усопших, а не на Пасху, как это делало не одно поколение постреволюционных россиян. Просто в Советском Союзе Пасха была единственным официально разрешенным православным праздником, вот и шли граждане к своим умершим родным и близким, чтобы почтить и помянуть их по-христиански. А на самом деле есть поверье, что на Пасху своими визитами люди нарушают покой мертвых, души которых собираются за одним столом с Богом и вынуждены покидать этот стол, чтобы откликнуться на зов пришедших на кладбище и «повидаться» с ними. Так что все же правильнее посещать кладбища именно на Красную горку.

Языческие обряды или православные традиции? Как отмечать Красную горку, решать, безусловно, вам. Главное, чтобы вы не забывали радоваться приходу весны, солнышку, ярким краскам и всему тому, что символизирует продолжение жизни.


Я пришла к вам с миром , а получила целую вселенную
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
калина
Супермодератор
Сообщения: 1132
Зарегистрирован: 03 ноя 2014, 13:02
Репутация: 378
Откуда: из глубинки
Направление практики: Рейки

Re: Красная горка — первая неделя после Пасхи — первое воскр

Сообщение #2 калина » 11 апр 2015, 08:38

ОБРЯДЫ НА КРАСНУЮ ГОРКУ

Заговор на заветное желание.

Обряд эот очень сильный.
Возьмите «Подаждь Боже» — это не икона, а так сказать группа икон, на которых Господь изображен на троне или икона Господа Вседержителя. Так что вы можете купить такие иконы в любой церковной лавке или заказать в иконописной мастерской.
Снимают с нее укрывало, целлофан(если был Вами положен) и льют на икону воду. Икону держат над тазиком. Той водой, что с иконы слилась и умываются.
Лично я не погружаю, а трижды обливаю икону водой. Скажем так,
пускаю воду вдоль нее. Вода сгодиться обычная. Но лучше конечно взять воду колодезную,из весеннего ручья,а то и святую,взятую в церкви в Чистый четверг. Наговорить, потом умывать.
[Оставшуюся] воду выливают на кустик, дерево. Умывают только
одного человека. Три раза подряд.

Шел Иисус Христос с небес,
Нес святой чудодейственный Крест,
Больных исцелял, нищим помогал,
Славу и почет воздвигал.
Боже! Боже! Помоги и мне тоже.
Сделай ради Христа для меня (то-то и то-то).
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Ныне, присно и во веки веков. Аминь.

**********************************************************

Чтобы жить богато

Умойте вначале икону «Господа Вседержителя», прочитав над водой предварительно особый заговор, а затем этой водой умойтесь сами. Так как вы умываетесь водой, то выливать ее никуда не нужно. Заговорные слова такие:

B семи храмах есть семь столбов,
И в одном только есть Подажь Боже.
К той Подажь Боже есть истинное слово.
Положил Подажь Боже сам Соломон.
Кто до Подажь Боже дотронется,
С этих слов со святой иконы умоется,
Тому богатая судьба откроется,
Обнажатся сокровища.
Злато, серебро запечалится
По рабу Божьей (имя).
Истинно есть, истинно будет, Подажь Боже
Рабу Божью (имя) во веки веков не забудет.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь


*************************************************************

Заговор на Красную Горку

Встаньте на рассвете, умойтесь ключевой водой и скажите:

"Во имя отца и Сына и Святого Духа. Как красно солнышко поднимается, как все люди ему радуются, так пусть будет красно и румяно мое лицо. Все бы смотрели на меня, не насмотрелись, радовались, не нарадовались. Всем бы я, раба Божья (имя) мила была. Ключ мои словам. Аминь."

*************************************************

Обряд на Красную горку для того, чтобы в дом пришли сваты

Возьмите каравай черного хлеба и две нешитые иголки. На одну иголку нужно наговорить заговор:

Купец-молодец, принеси мне свадьбишный венец. Как тебя величают, о том сватья знают. А мне, молодухе, кольцо на руку, да хлеб-соль на стол.

Вторую иглу заговаривают по-другому:

Я красна девица румяна да пригожа, веретеном играла, жениха зазывала. Гой еси, молодец, аль боярин, аль купец, аль заезжий молодец, заходи на хлеб-соль.

Иголки нужно крестом воткнуть в каравай и посыпаь его солью, лучше четверговой черно . Вынести за дверь и поставить на порог до утра. Если вы живете в квартире, то можно отавить на пороге в прихожей. Утром заговоренный каравай нужно взять с порога и положить повыше, и не трогать. Хранить в этом месте целый год.
Если через год сваты не приходили сватать и девушка оставалась без жениха,то каравай раскрошите голубям со словами:

"Сколь голубей, столь и женихов".

Если жених появился, то нужно пустить заговоренный ритуалом на замужество каравай по реке со словами: "Благодарствую".
Иголками из такого каравая можно нужно подшивать свадебное платье и хранить их для верности супруга.
Я пришла к вам с миром , а получила целую вселенную
Изображение
Изображение


Вернуться в «Обо всем возможном»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

Новости форума

Последние сообщения

Опросы

Случайные темы