Открыты наборы в:
Школу диагностики негатива - viewtopic.php?f=24&t=8836
Школу Языческой Магии - viewtopic.php?f=748&t=8780

Основные положения натальной астрологии

Планеты, знаки Зодиака, дома гороскопа, аспекты и другая важная информация
Аватара пользователя
Sigrid
Практик
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 04 июл 2014, 21:34
Репутация: 22
Откуда: побережье
Направление практики: ...

Основные положения натальной астрологии

Сообщение #1 Sigrid » 24 мар 2015, 18:03

В основе натальной астрологии лежат два утверждения:

генитура (устаревшее название натального гороскопа) описывает данные человеку от рождения психологические склонности, его стремления и таланты, другими словами, натальный гороскоп содержит сведения о характере человека;
с человеком не может произойти того, на что нет указания в натальном гороскопе, другими словами, натальный гороскоп описывает возможные события в жизни человека.
Подраздел натальной астрологии, специализирующийся на выявлении характера человека по гороскопу его рождения, получил название астропсихология. Согласно учению астропсихологии небесные тела оказывают влияние на ту или иную область психологической и поведенческой сферы человека, поэтому, анализируя положение небесных тел в знаках зодиака и взаимное влияние небесных тел через аспекты, можно сделать заключение о поведенческих особенностях человека.

Предсказание возможных в жизни человека событий основывается на астрологическом учении о двенадцати домах гороскопа, управляющих различными сферами человеческой жизни. Анализируя астрологическую ситуацию, складывающуюся вокруг дома в гороскопе, астролог делает вывод о том, какие события, затрагивающие сферу рассматриваемого дома, могут произойти с человеком.

В то же время согласно астрологической традиции натальный гороскоп не определяет судьбу человека досконально, до последней мелочи, поскольку «общие суждения отменяют частные»:

Если речь идёт о рождённом на земле чернокожих, пусть даже в его натальной карте Венера и Луна находятся в градусах Асцендента, не жди, что он будет считаться красавцем в странах, где живут белые люди, однако по меркам своей родины он будет очень красив. Также, даже если управитель этого рождённого — Меркурий, не считай его мудрым и учёным, поскольку никто не может быть учёным на земле чернокожих из-за невероятной жары, однако ты можешь судить о нём как о наиболее смышленом среди своих соплеменников. <…> Два человека рождаются в одном месте и в один и тот же час, но при этом один из них — в дворянской семье, а другой — в семье булочника, и хотя их натальные карты пророчат обоим огромную власть и величие, не думай, будто оба они одинаково возвысятся, лучше предположи, что сын дворянина станет королём, а сын булочника — купцом.

— Бен Эзра , «Книга суждений о звёздах». XI—XII вв.


Hoist a flag! Наш форум Молот Тора - http://galdrarun.com/forums.html

Аватара пользователя
Sigrid
Практик
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 04 июл 2014, 21:34
Репутация: 22
Откуда: побережье
Направление практики: ...

Re: Основные положения натальной астрологии

Сообщение #2 Sigrid » 24 мар 2015, 18:04

Качества планет соответствуют характеристикам античных богов, в честь которых они получили свои имена. Но астрологи не столь наивны, чтобы утверждать, что Венера управляет любовью по той причине, что она названа в честь богини любви. Они пользуются обратной аргументацией: после длительных наблюдений древние люди назвали Венеру в честь богини любви и красоты, так как обнаружили, что влияние этой планеты простирается главным образом на сердечные дела и на мир прекрасного. "Не планеты названы в честь богов, а боги - в честь планет".

Меркурий был вестником богов и повелителем разума, красноречия и торговли. Планета Меркурий управляет человеческим разумом и, в первую очередь, способностью общаться с другими людьми, т. е. функцией вестника. "Меркурианский" означает активный, бойкий, энергичный и переменчивый; если в вашем гороскопе влияние Меркурия ярко выражено, то вы наделены всеми этими качествами. Бог Меркурий был небесным посредником - переносил и доставлял по назначению известия, идеи и вещи. Поэтому астрологи считают, что планета Меркурий влияет на людей главным образом через посредство ее аспектов (связей) с другими планетами. Сам же по себе Меркурий нейтрален, что напоминает об алхимическом символе ртути (mercury) - гермафродите.

Венера управляет любовью, привязанностью, миром и гармонией, красотой и умением ценить красивые вещи. Она властвует над эмоциональной сферой и над любовными и дружескими отношениями. Эту планету назвали в честь богини любви еще древние вавилоняне" а греки и римляне последовали их примеру -видимо, по той причине, что Венера чаще всего видна в вечерних сумерках сразу после захода солнца и на утренней заре, незадолго до восхода, и, таким образом, ее явления обозначают границы ночи, времени любви..

Марс - это планета воинственности, агрессии, активности, напористой энергии и решительности. Положение Марса в нательной карте показывает, насколько человек активен и энергичен и каким образом проявляется эта активность. Древние шумеры и вавилоняне связали эту планету с кровью, огнем и богом войны - вероятно, из-за ее красноватого цвета. Кровь - носительница жизни и жизненной силы; огонь - символ активности, мощной силы и разрушения. Красный Марс в старину считался особенно горячей планетой, и некоторые современные астрологи утверждают, что положение Марса в гороскопе определяет склонность человека к высокой температуре и лихорадке при заболеваниях, а также указывает на присущую ему степень вспыльчивости и горячности.

Юпитер, названный в честь отца и повелителя богов и людей, управляет способностью человека властвовать над другими людьми, склонностью проявлять благодушие и покровительственность, экспансивность и широту ума, а также способностью достичь благосостояния и комфорта, вавилоняне связали эту планету с Мардуком - богом, который олицетворял весеннее солнце как залог будущего урожая. Мардук осушил землю после всемирного потопа, победил силы хаоса и восстановил порядок во вселенной. А потому Юпитер стал считаться планетой порядка и организации, процветания, успеха и богатства (урожая). На основе положения Юпитера астрологи прогнозируют события на бирже. Кроме того. Юпитер управляет здоровьем, я его символ врачи до сих пор ставят на рецептах.

Сатурн, как и Марс, традиционно считается "злой" планетой. Он лишает человека надежды и ведет его к смерти, неудачам, катастрофам, несчастьям и беспросветной тоске. Такую дурную репутацию эта планета приобрела из-за того, что римляне ошибочно отождествили Сатурна, который изначально был безобидным богом земледелия, с греческим богом Кроносом - возможно, потому, что атрибутом обоих был серп. Кронос, старый жестокий владыка греческих богов, оскопил серпом своего отца Урана и пожирал одного за другим своих детей. Но в конце концов Зевс лишил его власти. Кроноса, в свою очередь, ошибочно отождествили с Хроносом - Временем, а потому планета Сатурн властвует над неотвратимым бегом времени, пожирающего своих детей и обращающего все во прах. Кроме того, Сатурн "холоден", ибо из известных древних людям планет он находится дальше всего от Солнца, и "черен", ибо светит он тускло.

Современные астрологи, по большей части благостные и просветленные, предпочитают вообще не приписывать небесным телам каких-либо дурных влияний. Сатурн в их понимании - это "небесный наставник", который управляет самодисциплиной и самоконтролем, выдержкой и чувством Ответственности. Правда, и в такой интерпретации Сатурн оказывается не особенно веселой планетой, и астрологи по-прежнему относятся к нему с благоговейным страхом, часто представляя его в неких аллегорических образах. Кэррол Райтер в книге "Астрология и вы" пишет о Сатурне так: "Под его влиянием вы получаете именно то, что заслужили - ни на йоту больше, ни на йоту меньше...Сатурн-это планета правосудия и дарует он вам только то, на что вы имеете право" (Righter С. Astrology and You. Fleet, N. Y.,1956).
Hoist a flag! Наш форум Молот Тора - http://galdrarun.com/forums.html

Аватара пользователя
Sigrid
Практик
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 04 июл 2014, 21:34
Репутация: 22
Откуда: побережье
Направление практики: ...

Re: Основные положения натальной астрологии

Сообщение #3 Sigrid » 24 мар 2015, 18:04

Для того чтобы построить натальную карту рождения астролог должен знать время и место рождения человека. Обычно с информацией о месте рождения проблем не возникает, основные сложности несет с собой определение точного времени рождения. Почему у астрологов такие высокие требования к точности времени рождения?

С точки зрения астрологии каждый момент времени - уникален, неповторимы и карты рождения, представляющие индивидуальность и судьбу человека. Чем точнее известно время рождения, тем полнее в карте рождения отражена индивидуальность данного человека, тем достовернее информация, которую может извлечь астролог из карты.
Конечно, астролог может сказать кое-что о человеке, зная о его времени рождения с очень небольшой точностью. Но тогда он сможет оперировать ограниченным набором показателей.

(К примеру, зодиакальный знак Солнца - фактор, который нещадно эксплуатируется развлекательной астрологией - лишь один из элементов карты рождения. Он не на много информативнее в отношении отдельного человека чем, скажем, средняя температура тела по больнице в отношении конкретного больного.

Астрология подходит к каждому человеку не как к среднестатистическому, а очень индивидуально. Гороскоп одного человека никогда не будет в точности повторять гороскоп другого, даже гороскопы близнецов отличаются друг от друга - ведь они рождаются в разное время, пусть на минуты, но в разное. На самом деле сложно найти другую науку, которая подходила бы к человеку настолько индивидуально).

Как же быть если человек не знает своего времени рождения с требуемой в астрологии точностью (около 2 - 5 минут)? В таком случае необходимо сообщить астрологу как можно больше сведений о себе, о событиях которые были в Вашей жизни и на основании этого астролог сможет восстановить истинное время рождения. Эта процедура называется ректификацией. Кстати, даже если Вы сообщаете свое время рождения с точностью до 5 минут – серьезный астролог предложит сообщить даты нескольких событий из жизни, ведь так надежнее и точнее.

Основываясь на уже происшедших событиях и особенностях жизненного пути, астролог отсекает все маловероятные варианты и выходит на необходимую временную точность.
При известном времени рождения современные технические средства позволяют сравнительно просто рассчитать карту рождения, т.е. воспроизвести схему, где все небесные объекты расположены точно на тех местах, которые они занимали в момент рождения интересующего нас человека. Другое дело расшифровать карту рождения, истолковать ее значение применительно к жизни и судьбе данного индивидуума.

Если непосредственный (математический и астрономический) расчет натальной карты, обычно, занимает не так уж много времени, то процедура расшифровки и трактовки гороскопа может занять от нескольких часов до несколько дней, смотря по тому, насколько глубокий анализ требуется. Дело это творческое, требующее от астролога серьезной работы.
Hoist a flag! Наш форум Молот Тора - http://galdrarun.com/forums.html


Вернуться в «Астрология»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Новости форума

Последние сообщения

Опросы

Случайные темы