Открыты наборы в:
Школу диагностики негатива - viewtopic.php?f=24&t=8836
Школу Языческой Магии - viewtopic.php?f=748&t=8780

Неподвижные звезды в созвездиях

Планеты, знаки Зодиака, дома гороскопа, аспекты и другая важная информация
Аватара пользователя
Sigrid
Практик
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 04 июл 2014, 21:34
Репутация: 22
Откуда: побережье
Направление практики: ...

Неподвижные звезды в созвездиях

Сообщение #1 Sigrid » 24 мар 2015, 18:00

Автор Елена Довгаль
01.10.2008 г.
Тема неподвижных звезд в традиционной астрологии является одной из весьма немаловажных в вынесении суждений, но, к сожалению, и одной из мало используемых современными астрологами. Среди работ настоящего времени нам едва ли удастся найти хотя бы некоторое количество информации, открывающей мнение древних по данному вопросу. И тем не менее, исследователь, не ограничивающийся скудным количеством современный литературы, вполне может почерпнуть и приобрести достойные знания из того бесценного наследия, которое было оставлено нам великими умами сего Искусства. О применении и трактовке звезд мы можем прочитать в трудах Гермеса, Птолемея, Арголи и прочих великих астрологов, но в настоящей статье мне бы хотелось коснуться темы природы неподвижных звезд, так как именно она определяет характер их влияния.
Здесь и сейчас мы не будем разбирать звезды, входящие во все небесные созвездия, так как это не является задачей этой статьи. Оговорив лишь некоторые из них, и рассмотрев их влияние согласно Птолемею, мы подробным образом разберем трактовку влияний, после чего совершим попытку практического применения полученного материала. Для начала разберем, как именно звезды распределялись по влиянию среди светил.

В своем труде «Тетрабиблос» Птолемей дает нам описание природы неподвижных звезд, сортируя их констелляции по зодиакальным знакам. Он упоминает о том, что влияние звезд подобно планетарным влияниям. В первом зодиакальном созвездии – Овне, а именно на его голове располагаются звезды, обладающие влиянием, схожим с влияние планет Марс и Сатурн, наиболее яркие и известные из них это, конечно же, звезда Хамаль, находящаяся на лбу Овна, затем Шаратан на роге Овна, звезда Мезартим и прочие мелкие звезды. Те из них, что располагаются у рта, обладают природой Меркурия и в некоторой степени природой Сатурна. У задней ноги – природы Марса, как то звезда дельта Овна или Ботейн. И у хвоста — природы Венеры. Согласно Птолемею, звезд в этом созвездии насчитывалось ровно 13 и еще те 5, которые не вошли в него.
Изображение

Следующее созвездие — это созвездие Тельца. Вот так действительно настоящий кладезь скоплений звезд. Всего Птолемей насчитывал 32 звезды в этом созвездии и 11 около фигуры. Он говорит, что звезды, находящиеся в этом знаке, подобны влиянию Венеры и в некоторой степени Сатурна. И те из них, что входят вПлеяды, располагающиеся рядом со звездой Альциона на плечах Тельца, обладают природой подобной Луне и Марсу. Звезды, располагающиеся на голове Тельца, именуемые Гиады, а также звезда Альдебаран у левого глаза Тельца влияют подобно Марсу. Другие же сходны с влиянием Сатурна и частично Меркурия. Звезды, находящиеся на рогах, а именно, Альхена, располагающаяся на южном роге, и Эль Натх – на северном, подобны влиянию Марса.
Изображение


В созвездии Близнецов Птолемей насчитывает 18 звезд и еще 7 «около Близнецов, не вошедших в фигуру». Крупные звезды на стопах Близнецов это: Альхена на южной левой ступне, Альзир — на правой, Дирах — звезда на левой ступне северного Близнеца вместе со звездой Теят подобны влиянию Меркурия и немного Венеры.Яркие звезды на ногах, как то Мекбуда на ноге южного Близнеца и Мебсута на ноге северного, подобны влиянию Сатурна. Звезда Кастор — на голове северного Близнеца, имеет природу Меркурия, также называющаяся Аполлоном, и Поллукс — на голове южного, называемая Геркулесом, имеют природу, подобную влиянию Марса.
Изображение

Созвездие Рака по Птолемею насчитывает 9 звезд в созвездии и 4 «около Рака, не вошедших в фигуру». Две звезды у глаз Рака подобны влиянию Меркурия и вне которой степени Марса. Звезда Пресепе, располагающаяся на его теле в виде туманности, имеет влияние подобное Марсу и Луне. Также это скопление называется Ясли или в более раннем варианте Ослиные Ясли. По обе стороны от них располагаются две звезды — это гамма и дельта Рака. Гамма имеет название Азеллю с Бореалис или Северный Осел, а дельта — Азеллюс Аустралис или Южный Осел. Обе они по мнению Птолемея имеют природу, схожую с влиянием Марса и Солнца. Те звезды, которые располагаются на клешнях, как например альфа Рака или Акубенс или звезда Альтарф, подобны влиянию Сатурна и Меркурия.
Изображение

Лев — одно из наиболее древнейших созвездий. В его составе по словам Птолемея 27 звезд, а также 5 "около Льва, не вошедших в фигуру, и Волосы». Яркаязвезда, находящаяся на туловище льва или в сердце Льва – альфа Льва или Регул — влияет подобно Марсу и Юпитеру. Вторая яркая звезда на его хвосте – бета Льва или Денеболла подобна Сатурну и Венере. Звезды, располагающиеся на голове – эта Льва или Альджабхах, ламбда Льва или Альтерф, Расалес, а также Альгенуби подобны влиянию Сатурна и Марса в некоторой степени. Звезды на его шее эта Тания Борались, Альфард и Альджеба подобны Сатурну и в некоторой степени Меркурию. И наконец, звезды, находящиеся на задних лапах — это тета Льва или Хорт и, возможно, Зосма сравниваются с влиянием Венеры и Меркурия.
Изображение


Hoist a flag! Наш форум Молот Тора - http://galdrarun.com/forums.html

Аватара пользователя
Sigrid
Практик
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 04 июл 2014, 21:34
Репутация: 22
Откуда: побережье
Направление практики: ...

Re: Неподвижные звезды в созвездиях

Сообщение #2 Sigrid » 24 мар 2015, 18:01

В созвездии Девы Птолемей насчитывает 26 звезд и 6 «около Девы, не вошедших в фигуру». Птолемей говорит, что звезды на голове Девы и те, что на вершине южного крыла, как то например двойная звезда Альараф, влияют подобно Меркурию и в некоторой степени Марсу, «иные же яркие звезды на этом крыле и те, что упояса» например, гамма Девы – Поррима, Аува и, возможно, Заниах, «подобны Меркурию, и Венере». Яркие звезды на северном крыле Девы, как например Виндамиатрикс, влияют схоже с Сатурном и Меркурием. Та, что называется Спика и располагается на снопе, находящимся в руках Девы, влияет словно Венера и вне которой степени Марс. А звезды расположенные на стопах Девы — это Кафир и Камбалия на левой стопе — подобны Меркурию, а также Марсу.
Изображение

В Весах ярких звезд очень мало, но наиболее известны из них, конечно, Южная и Северная Чаши. Южная Чаша имеет также наименования: Зубен аль генуби,Киффа Аустралис или просто Южная Клешня Скорпиона, а также Северная чаша или Северная клешня, по Птолемею, подобна Юпитеру и Сатурну. А звезды, находящиеся в середине Клешней, как то гамма, дельта или тетта Весов, подобны влиянию Сатурна и отчасти Марса. На Глобусе Меркатора за 1551 год подробно изображенная схема этого созвездия с учетом Скорпиона.
Изображение

Следующее созвездие – созвездие Скорпиона. По словам Птолемея, в этом созвездии насчитывается 21 звезда, и еще 3, которые не вошли в фигуру. Три звезды нателе Скорпиона подобны влиянию Марса и Юпитера, в частности альфа Скорпиона или Антарес находится на его туловище, практически в середине, за что, видимо, и получила название «Сердце Скорпиона», а также звезда Альният. Иные же звезды на его теле подобны Марсу и Сатурну. Звезды, расположенные на его жале, это ипсилон Скорпиона или Лесат, а также лямбда Скорпиона или Шаула, схожи с действием Меркурия и Марса. Также располагающаяся на его жале туманность, состоящая из Акулеус и Акумен, которые влияют подобно Марсу и Луне. Звезды на хвосте Скорпиона, например Саргон, сравниваются с Сатурном и Венерой.
Изображение


Согласно Птолемею в созвездии Стрельца насчитывается 31 звезда. Начнем с рассмотрения звезд, располагающихся на стреле. Звезда Наш или гамма Стрельца находится на конце или точнее острие стрелы. Согласно Птолемею, все звезды, находящиеся на стреле, имеют природу Марса и Луны. Далее спускаемся ниже и рассматриваем сам лук. Здесь располагаются три наиболее крупные звезды – это Каус Боралис, Каус Аустралиис и Каус Меридианалис, иными словами, северный, южный и срединный изгибы. Птолемей говорит, что они подобны Юпитеру и Марсу. Так же к этим планетам он относит и звезды, находящиеся на руке Стрельца, а именно, Асцеллу (дзету Стрельца) и Нунки. Туманность на лице Стрельца — Манубриум — подобна Солнцу и Марсу. Далее он упоминает звезды на спине и линии талии Стрельца. По его мнению они подобны Юпитеру и Меркурию, в некоторой степени. Альфа Стрельца – Рукбат, и бета – Аркаб находятся на ногах созвездия. Их влияние Птолемей сравнивал с Юпитером и Сатурном. И наконец, фигура четырехугольника на хвосте Стрельца – прежде всего Терабеллум – сравнивалась им с Венерой и немного с Сатурном.
Изображение

Птолемей насчитывал в созвездии Козерога 28 звезд. Звезда альфа Козерога или Гиеди, располагающаяся на южном роге, а также Альджеби и Альджеби Секунда влияют подобно Венере и в некоторой степени Марсу. Звезды Дабих, Окулес и Бос на морде Козерога схожи с Сатурном и Венерой. Неподвижные звезды, находящиеся на теле созвездия подобны Марсу и Меркурию. К таковым звездам мы можем отнести Кастру, Дорсум, и, возможно, Армус. И наконец, звезды, располагающиеся на хвосте, как то например, Денеб Альгеди и Нашира, уподабливаются Сатурну и Юпитеру.
Изображение
--------------------Созвездия Козерога и Водолея-------------------

В созвездии Водолея Птолемей отмечает 42 звезды и притом еще 3, не вошедшие в фигуру. Наиболее крупные звезды в этом созвездии это альфа и бета Водолея, или, иными словами, Садальмелик и Садалсууд, первая из которых находится на правом плече, а вторая на левом плече Водолея. Птолемей говорит, что природа звезд, располагающихся на плечах Водолея, уподобляется влиянию Сатурна и отчасти Меркурия. Звезды же на левой руке и на лице, например, схожи по своему влиянию с уже упомянутыми ранее. Те же, что располагаются на ногах Водолея, например, звезда Скат, в большей степени подобны Меркурию, нежели Сатурну. А множество звезд, находящихся в струях воды, проистекающих из сосуда, которой несет Водолей, подобны Сатурну и отчасти Юпитеру.

И наконец, последнее созвездие – это созвездие Рыб. Итак, Рыбы – созвездие почти лишенное ярких звезд, однако Птолемей говорит, что в нем находится 34звезды и еще 4, не вошедших в фигуру. Он говорит, что те звезды, которые находятся на голове южной Рыбы, подобны в своем влиянии Меркурию и Сатурну. Звезды на ее теле влияют подобно Юпитеру и Меркурию, а те, что на хвосте, схожи с Сатурном и в некоторой степени Меркурием. С северной рыбой дело обстоит немного иначе, звезды на ее спине и теле подобны Юпитеру и Венере, а альфа Рыб – Альшира, связывающая хвосты двух Рыб, уподоблялась Марсу и отчасти Меркурию.
Изображение
Hoist a flag! Наш форум Молот Тора - http://galdrarun.com/forums.html


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Астрология»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Новости форума

Последние сообщения

Опросы

Случайные темы