Открыты наборы в:
Школу диагностики негатива - viewtopic.php?f=24&t=8836
Школу Языческой Магии - viewtopic.php?f=748&t=8780

Деревья талисманы

Интересные факты, жизненные истории и обсуждения, и прочие интересности
Аватара пользователя
Sonique
Заслуженный пользователь
Сообщения: 1050
Зарегистрирован: 11 дек 2014, 18:40
Репутация: 345
Откуда: Москва
Направление практики: Постоянно учусь и развиваюсь...

Деревья талисманы

Сообщение #1 Sonique » 24 мар 2015, 16:41

Дерево - высший символ бесконечности бытия, умирания и обновления Жизни и Природы. Деревья считались священными и магическими в большинстве культур, у большинства цивилизаций. Арии и славяне олицетворяли, одушевляли и даже обожествляли деревья, населяя леса сказочными и мифологическими обитателями, лесным народом - духами деревьев, феями, лешими и лесными девками. В зависимости от географических условий почитались волшебными и наделялись сверхъестественными свойствами разные деревья.

Береза

Священное дерево ариев, связанное с культом Тора, бога Природы, землепашества и плодородия; березе посвящены две руны - Вегсапа и Uruz. Талисманы и обереги из березы защищают владельца от всех несчастий - как физических, так и духовных. В Древней Руси из березы делали колыбели, чтобы защитить младенцев от дурного глаза и порчи, а моления в березовых рощах совершались вплоть до XVIII века.

Боярышник

Символ весеннего цветения и девственности, дерево богини любви, с ним связаны две руны Старшего Футарка -lOurisaz и Odhal. Дерево считалось заколдованным - запах цветов, внесенных в дом в неурочное время, предвещал смерть. Посягнувшего на цветы и ветви священного дерева ждала суровая кара богов. Одновременно боярышник почитали как защитное дерево, украшали лентами и цветными лоскутами, принося жертвы суровым, но справедливым богам.

Бузина


Магическое дерево северных культур, воплощенная магическая сила высоких энергий; дерево Фрейи, ему посвящены руны "мира людей" - Fehu и Erda. Бузина - дерево ведьм, однако, обереги из самбука защищают его владельца от злого ведьминого колдовства в Вальпургиеву ночь. Только безумец рискнет изготовить поделки из бузины или сжечь ветку в печи, ибо это приносит неминуемые несчастья и беды.

Бук

В эзотерической традиции ариев с ним связаны руны Регth и Naudh. Бук - дерево языческих капищ, символ знаний древности, путевой знак-веха обретения эзотерического знания будущего.

Вяз


Дерево Великой Праматери - Богини Земли, ему посвящена руна Gebo. Используя вяз при творении заклятий, маги прошлого привносили в них крепость, твердость и потребную жесткость.

Дуб

Самое могущественное дерево всех индоевропейских народов. В языческой мифологии - дерево Перуна, бога грозы; на Руси вплоть до сегодняшнего дня считается опасным стоять под дубом в грозу, потому что он "притягивает" молнии. Литовцы почитали Громовержца в образе Перкунаса, греки - Зевса, римляне - Юпитера, а у германцев дуб считался деревом бога войны Тюра. Дубу посвящены шесть рун Старшего Футарка: Ourisaz, Ehwaz, Raido, Teiwaz, Jera и Dagaz. Дуб - символ долголетия, надежности и прочности. Кора и ветви дуба - непременный атрибут магической практики индоевропейцев.

Ива


Покорное, податливое, клонящееся к воде дерево - поэтический символ несчастной любви и скорби, цикличности природы, приливов и отливов духовной и физической силы. Иве посвящена руна изменчивой и грозной стихии Воды - Laguz . На Руси в особой гибкости ивовых побегов усматривали змеиный символизм и связывали иву со Змеем.

Ольха

Ей посвящена руна человека Mannaz. Из, не подверженной гниению и смолистой древесины, ольхи рубили сваи, на которых в свое время стояло пол-Европы и пол-Руси. Возможно, поэтому считалась она деревом священным -связующим звеном между "подземным" и "надземным" мирами. На Руси считалось великим грехом рубить дерево без нужды, а всякий раз, когда ценная древесина использовалась в строительстве или кузнечном деле - уголь из ольхи традиционно считался лучшим и использовался при ковке мечей, - следовало приносить жертву духам леса.


Что излучаешь - то и получаешь!

Аватара пользователя
Sonique
Заслуженный пользователь
Сообщения: 1050
Зарегистрирован: 11 дек 2014, 18:40
Репутация: 345
Откуда: Москва
Направление практики: Постоянно учусь и развиваюсь...

Re: Деревья талисманы

Сообщение #2 Sonique » 24 мар 2015, 16:43

Осина

Священное дерево, символ выносливости, сопротивляемости и терпеливости. В арийской эзотерике признавали ее сродство с ветром и считали Деревом мудрости. Наши славянские предки полагали, что дрожание листьев осины - даже в тихую погоду - вызывают разгуливавшие под корнями осины злые бесы, поэтому считали ее добрые люди "деревом нечистым". На Руси осину называли "деревом удавленников": когда Добрыня убил Змея, то повесил его именно на ней! Согласно более позднему христианскому апокрифу, бытовавшему в народе, осиновый лист дрожит с тех пор, как на осине Иуда повесился. В магической практике считалось, что осина отводит смерть - индоевропейцы изготавливали из нее доспехи, щиты, древки копий, рукояти мечей и т. д. На Руси, в ночь на Ивана Купала, крестьяне втыкали веточки осины по периметру полей, чтобы оборониться от нечистой силы. В русской деревне осиновый кол традиционно считался эффективным оружием против упырей, а во время мора и падежа скота было принято "бить коровью смерть", размахивая над головой осиновым поленом.

Падуб остролистый

Символ смерти и возрождения в языческой мифологии и христианских апокрифах. Ему посвящена руна человека Mannaz. Белая прочная древесина падуба традиционно использовалась при изготовлении древков копий, из нее выстругивались оси для повозок. В магической практике древесина и кора падуба применялись при составлении заклинаний сна и покоя, для облегчения перехода в загробный мир - славянский Ирий (наши пращуры не знали оппозиции "рай - ад" и в славянском раю находилось место для всех, а чтобы "навьи" или "погребаемые в лодке" смогли попасть туда, родственники должны были всего лишь надлежащим образом исполнить погребальный обряд и сжечь усопшего в ладье).

Рябина

Священное дерево-хранитель индоевропейцев, ей посвящены руны Algiz. Рябиновые рощи охраняли подступы к языческим капищам и святилищам древних богов. В магической практике считалось, что форма гроздьев и расположение зернышек в ягодах рябины геометрически повторяют символ гармонии, здоровья и сверхъестественных сил - пентакль. Из рябины вырезали рунические плашки, делали обереги и талисманы. На Руси гроздья рябины развешивали у входа в загоны для скота и в избах у дверной притолоки как мощный охранный оберег против порчи и сглаза.

Сосна

Дерево Одина и Перуна, символ света, огня, плодородия и бессмертия у северных народов. Сосна - воплощенный свет, изгоняющий тьму, ей посвящена руна Kenaz. Сосна -центр многих обрядовых действ: от весенних празднеств плодородия до рожденственских ритуалов. Германцы считали, что запах внесенной в дом сосны избавляет от чувства вины. В Древней Руси сосны сажали на перекрестках дорог как "указующие путь деревья", стойкие к разложению и гниению - их высаживали вокруг погостов как деревья-охранители. На Руси бытовала поговорка:. "В сосновом лесу - богу молиться, в березовом - веселиться, в еловом - удавиться".

Терновник


Одно из главнейших магических деревьев многих эзотерических учений. Терновнику посвящены руны Stan. В магической практике славян использовались жезлы из древесины "карающего бича" или "распри", как называли его в древние времена "черные" маги. Колдуны, ведуны и ведьмы использовали терновые колючки в ритуалах прокалывания восковых и бумажных фигурок.

Яблоня

Одно из олицетворений вечности бытия и человеческой жизни. Яблоня - одно из первых деревьев, окультуренных человеком, поэтому эзотерические учения связывают ее с сознательным выбором.
Что излучаешь - то и получаешь!


Вернуться в «Обо всем возможном»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

Новости форума

Последние сообщения

Опросы

Случайные темы