Открыты наборы в:
Школу диагностики негатива - viewtopic.php?f=24&t=8836
Школу Языческой Магии - viewtopic.php?f=748&t=8780

Волос Венеры и хрустальная флейта

Интересные факты, жизненные истории и обсуждения, и прочие интересности
Аватара пользователя
Анфиса
Супермодератор
Сообщения: 714
Зарегистрирован: 15 сен 2014, 17:17
Репутация: 179
Откуда: Украина
Направление практики: Таро, руны,заговоры,рейки

Волос Венеры и хрустальная флейта

Сообщение #1 Анфиса » 06 мар 2015, 23:31

Проходя в потоке времени и пространства, хрусталь находит все больше и больше вариантов применения. Он восхищает, завораживает, преклоняет. Его касаются царственные персоны, святые и простые смертные. Влюбленные хранят его на своей груди, символизируя этим чистоту чувств и верность своим возлюбленным. Используют уникальные качества хрусталя и вполне в практических целях.
В XVI веке появляются первые хрустальные люстры. Кристаллы хрусталя на люстрах вначале были не столь искусно огранены, да и вешались они вовсе не для красоты, а в сугубо практических целях. В то время, как вы знаете, в качестве осветительных проборов в помещениях использовались свечи. Они не могли дать достаточного освещения, даже в очень большем количестве. Кристаллы хрусталя в данном случае работали как линзы и отражатели одновременно, они делали свет ярче и рассеивали его равномерно по всему помещению. Это настолько усиливало свет, что для непривычного глаза он казался слишком ярким. Подобный эпизод произошел с Петром I во время его поездки во Францию в 1717 году. При посещении Парижской оперы он попросил погасить две люстры, поскольку свет слепил ему глаза.
Немного позднее мастера научились обрабатывать хрусталь и придавать ему красивую форму. Люстры из утилитарной, необходимой вещи превратились в украшение дома, а в руках талантливых мастеров ­ в произведение искусства. Однако освещение при помощи хрусталя было очень дорогим. Люстра из горного хрусталя в то время стоила ориентировочно 15 тысяч рублей золотом. Поэтому открытие искусственного хрусталя в XVII веке повсеместно приветствовалось и даже затмило на время горный хрусталь. Но в XVI веке до этого было еще далеко, и настоящий хрусталь был в зените славы и почета.
С повышением мастерства обработки хрусталя из него производят все больше разнообразных изделий. В это время появляются различные хрустальные сосуды, из хрусталя делают ст¸кла для зеркал, ожерелья, бусы, серьги, печатки, статуэтки, письменные приборы и даже пуговицы. Хрустальные украшения, конечно же, изготавливались и гораздо раньше, например, в Древнем Риме, но совершенство в обработке хрусталя было достигнуто только в эпоху Возрождения.
Хрусталь настолько всеми полюбился и вошел в моду, что стал практически на одну ступень с золотом и драгоценностями. Мастера Германии одними из первых стали украшать сосуды из горного хрусталя эмалью, обрамлять золотом и осыпать драгоценными камнями, тем самым показав, что хрусталь по достоинству разделяет первенство с последними. Неудивительно, что изделия из хрусталя оказываются даже в царских сокровищницах. Многие ювелиры тех времен подкладывали под ограненные кристаллы хрусталя цветную фольгу, создавая иллюзию украшений из самоцветов.
Изображение
Но естественный хрусталь, без подделок, конечно же ценился гораздо выше. Природа создавала такие чудеса, которые хрустальных дел мастера и не мечтали повторить в то время, не говоря уже о том, чтобы превзойти. Например, диковинный хризотрикс или волосатик – горный хрусталь с прожилками других кристаллов: рутила, г¸тита, турмалина, актинолита. Нам больше известны другие, более популярные названия этого камня: «волосы Венеры», «стрелы Амура» или «моховик».

Его так называют в зависимости от величины и структуры волокон минералов, которые заключены в хрустале. В европейских странах его считали ­ и такое мнение бытует до сих пор ­ любовным талисманом. Говорят, что он помогает своему владельцу обрести долгожданные взаимные чувства и оберегает влюбленных. О его происхождении даже сложили легенду.
Богиня любви Венера, купаясь в горном источнике, потеряла прядь своих чудесных золотых волос. Обнаружив пропажу, вернулась их забрать, но поскольку время на Олимпе течет гораздо медленнее земного (там прошло несколько мгновений, а на Земле месяцы), наступила зима, и вода замерзла вместе с волосами. Вначале Венера очень расстроилась. Но волосы в замерзшей воде выглядели так красиво, что богиня решила не забирать прядь, а чтобы никто не смог посягнуть на божественные локоны, превратила лед в прозрачный камень. И с тех пор люди находят диковинный хрусталь, хранящий волосы Венеры.
Изображение
В России хризотрикс имел большой успех при Екатерине II. Поверье о его любовной силе было настолько распространено, что камень использовали не только для ювелирных изделий, но даже вставляли в пуговицы, как любовный талисман. Носили его и просто как украшение, восхищаясь чудесами природы.
«Волосы Венеры», как вы, наверное, уже догадались, благоприятен не только если его носить в виде ювелирного украшения. Находясь в юго­-восточном секторе, он помогает соединить свою судьбу с любимым человеком, а в юго­-западном поддерживает уже сложившиеся супружеские отношения.
Любопытно, что на Востоке хризотриксу придавали совсем другие свойства. Здесь его называли «философским камнем Востока» и считали самым драгоценным из всех драгоценных камней. В старину верили, что в нем находятся волосы из бороды самого Пророка.
Казалось бы, научившись делать ювелирные изделия из хрусталя, мастера достигли вершины познания его тайн и секретов огранки. Но в 1806 году знаменитый мастер Клод Лорент регистрирует свое открытие «Хрустальные флейты» и патент на их производство. «Флейты из хрусталя – это невозможно!».
Изображение
Однако в этом же году он заслуживает серебряную медаль на индустриальной выставке в Париже. А в дальнейшем его знаменитые флейты получают признание многих известных мировых лидеров того времени, в том числе и Джеймса Мэдисона, четвертого президента США. Одна из таких флейт принадлежала Наполеону I. Впоследствии она была подарена им прославившемуся в те времена флейтисту Друз. Ее и сейчас можно увидеть в Художественном музее Вены.
Но, наверное, самое распространенное применение хрусталя во все времена и у всех народов ­ это применение его в магических целях…



  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Обо всем возможном»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

Новости форума

Последние сообщения

Опросы

Случайные темы