Открыты наборы в:
Школу диагностики негатива - viewtopic.php?f=24&t=8836
Школу Языческой Магии - viewtopic.php?f=748&t=8780

Формы использования трав в магии и целительстве.

Как правильно лечить травами, сбор трав и приготовление настоев
Аватара пользователя
Sonique
Заслуженный пользователь
Сообщения: 1050
Зарегистрирован: 11 дек 2014, 18:40
Репутация: 345
Откуда: Москва
Направление практики: Постоянно учусь и развиваюсь...

Формы использования трав в магии и целительстве.

Сообщение #1 Sonique » 03 янв 2015, 21:26

Формы использования растений в магии и целительстве
• Настои
• Отвары
• Напары
• Настойки
• Соки
• Порошки
• Мази
• Сборы
• Ванны
• Ингаляции
• Экстракты
Для определения понятия я буду пользоваться Большой Советской Энциклопедией. Рассмотрим же поподробнее каждую форму.

Для приготовления различных лекарственных форм вам пригодится глиняная или эмалированная посуда, плотно закрывающаяся крышкой, сито для процеживания (лучше марлечка, сложенная в 2-3 раза), нож для измельчения сырья.

НАСТОЙ
жидкая лекарственная форма, водное извлечение из растительного сырья.
Настои готовят из различных частей растения. В ход могут пойти листья, цветки, почки, травы, собственно то, где содержатся действующие вещества. Предназначаются они обычно для внутреннего, реже для наружного (например, для полоскания) применения.
Настои могут быть приготовлены как холодным, так горячим способом. Но, независимо от выбора способа, сырье готовят одинаково: измельчают необходимое количество сырья на мелкие кусочки, желательно одинакового размера, и перемешивают, для получения однородной массы.
При использовании горячего способа, сырье засыпают в сосуд и заливают кипятком. Затем закрывают крышкой и ставят на кипящую водяную баню на 15 минут. Настой не должен кипеть. Время от времени его необходимо помешивать. Затем настой охлаждают в течение часа и процеживают через 2-3 слоя марли. Остаток отжимают, а количество настоя доводят до исходного кипяченой водой.
При использовании холодного способа, сырье заливают холодной кипяченой водой, закрывают плотно крышкой и настаивают 4-12 часов, отжимают остаток и процеживают.
Простейший травяной настой: взять 1 — 2 чайных ложек сухой мяты и такого же количества листьев смородины и малины. Все это залить кипятком на 20 — 30 минут, добавить мед, лимон и пить как чай.

ОТВАР
декокт (лат. decoctum), жидкая лекарственная форма.
Подготовка сырья для отвара ничем не отличается от подготовки для настойки. Главное отличие отвара от настойки в том, что сырье заливают холодной водой, ставят на небольшой огонь и нагревают на водяной бане до кипения, после чего кипятят 30-40 минут. Обычно отвар готовят из плотных и твердых частей растения, корней, клубней, семян, коры – и буквально вываривают из них полезные вещества в отвар. Соотношение воды и сырья – 10 : 1. Фильтруют горячим. Пить его рекомендуется теплым, перед едой.

НАПАР
Напар могут сделать те, у кого есть печь. Можно, конечно, заменить духовкой, но это уже будет не то. Проще отвар приготовить.
Главное отличие напара от отвара – это помещение сосуда с сырьем не на водяную баню, а в печь. Парят в печи такой напар в течение всей ночи. Утром процеживают и подогревают.
И отвар и напар желательно готовить ежедневно, ибо они не хранятся.

НАСТОЙКА
(тинктура), жидкая лекарственная форма, спиртовое извлечение из растительного сырья.
Настойка приготовляется настаиванием лекарственного сырья на этиловом спирте в соотношении 1 : 5 (сырье: спирт)(иногда на его смеси с медицинским эфиром. Можно заменить спирт водкой, но соотношение тогда сильно изменится, так как водки нужно намного больше).
Сырье, помещенное в стеклянную посуду, заливают спиртом. Закрывают крышкой и настаивают в темном месте при комнатной температуре в течение 7-10 дней. В течение этого времени настойку необходимо помешивать.
После истечении срока настойку фильтруют через марлю (2-3 слоя). Остаток отжимают, полученную жидкость фильтруют с первым фильтратом, перемешивают, настаивают еще какое-то время и снова фильтруют. Настойку, в отличии от напаров, отваров и настоев, можно хранить несколько месяцев или даже лет.

СОКИ
(лат. succus) влага, жижа в каком-либо теле или вещи; жидкость, истекающая или выжимаемая из чего-то.
Соки не подвергаются в процессе приготовления нагреванию и, соответственно, содержат в себе больше витаминов, чем в отварах или настоях.
Готовят соки из листьев, свежих ягод, плодов и других частей растений.
Подготовленные качественные, неиспорченные растения или их части моют, измельчают и пропускают через соковыжималку. Кашицу дополнительно отжимают через плотную ткань. Соки можно хранить некоторое время в темном и прохладном месте.
В некоторых случаях полезный для организма сок может действовать на слизистую оболочку кишечника и желудка раздражающе. В этих случаях к нему можно добавить рисовый отвар или мед.

ПОРОШКИ
твёрдая лекарственная форма для внутреннего и наружного применения, обладающая свойством сыпучести.
Первое, что приходит в голову при слове порошок, это лекарства, приобретаемые в аптеке. К примеру, антибиотики. Но порошки можно сделать и самим.
Для этого высушенное и измельченное сырье можно довести до состояния порошка в ступке: для этого всего лишь необходимо потолочь сырье до состояния муки. Хранить можно в плотно закрытых, не пропускающих влагу, банках. А использовать в дальнейшем так же, как и обычные растения.

МАЗИ
одна из лекарственных форм для наружного применения. Состоит из основы (ланолин, вазелин и др.) и действующего лекарственного вещества. При содержании в основе более 25% сухого порошка образуется паста.
В отличии от вышеперечисленных форм, мазь применяется только наружно.
В качестве основы для приготовления мази берут свиной вытопленный жир, вазелин, воск, ланолин, несоленое сливочное или растительное масло. Подготовленный из растительного сырья порошок смешивают с подогретой основой до тех пор, пока основа не застынет. Хранить мазь рекомендуется в плотно закрытых банках в прохладном месте. Применяют мазь обычно для локального действия на кожу или для общего действия на организм путем всасывания ее через кожу.
Мазь от кашля на основе готовых эфирных масел: база (любые масла базовые) 80 мл, воск - 10 мл, прополис - 2 мл, чайное дерево - 14 капель, эвкалипт - 14 капель, лаванда - 20 капель. Растирать грудь, спину, горло, нос, пятки. Состав рассчитан на взрослого человека. Детям лучше делать половинную дозу масел.

СБОРЫ
лекарственная форма - смесь нескольких видов измельченного (реже цельного) растительного лекарственного сырья.
Ну сборы даже объяснять, наверное, не нужно. Подготовленные отдельно растения в определенном составе смешиваются между собой, и используются для приготовления тех же отваров, настоев и т.п. Иногда используют такие сборы для окуривания помещения.

ВАННЫ
медицинские, лечебные или гигиенические процедуры, при которых тело целиком или частично погружается в воду или какую-либо др. среду.
Для приготовления такой лечебной ванны обычно требуется 1-2 литра отвара или настоя или несколько капель готового эфирного масла. Длительность такой процедуры в теплой воде – минут 15. Не забудьте – никакого мыла, геля и т.п. После ванны стоит принять короткий душ, чтобы смыть частички трав.
Ванна может быть косметической (череда, например), ароматической (шалфей или хвойные), лекарственные (определенные сборы) и т.п.
Локальная ванна при растяжении. Применяется сразу после травмы. Приготовить: майоран сладкий – 4 капли, розмарин - 2 капли. В чашку с холодной водой добавить эфирные масла, тщательно размешать и опустить травмированную конечность минимум на 10 минут.

ИНГАЛЯЦИИ
(от лат. inhalo - вдыхаю), метод введения в организм лекарственных веществ посредством вдыхания.
Приготовленные настои или отвары разводятся кипяченой водой (1 : 2 или 1 : 3), кипятятся 3-4 минуты, далее – проводят саму ингаляцию. Самое простое – залить такой настой в купленный в аптеке ингалятор. Или самому приготовить бумажную воронку, надеть ее на носик чайник и подышать горячим паром минут 10 (пар должен быть разумной температуры, не обожгитесь!).
Кстати.. прогулку по сосновому лесу можно смело приписать к процедуре естественной ингаляции.

ЭКСТРАКТЫ
(от лат. extractus - вытянутый, извлечённый) (мед.), вытяжка, лекарственная форма
Экстракт - это концентрированное извлечение из лекарств, сырья, содержащее его активные начала (гликозиды, алкалоиды, витамины и др.). В зависимости от экстрагента различают водный, спиртовой, эфирный и др. экстракты; по степени сгущения после выпаривания - жидкий, густой (не более 25% влаги) и сухой (до 5% влаги).


Что излучаешь - то и получаешь!

Вернуться в «Основы траволечения»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

Новости форума

Последние сообщения

Опросы

Случайные темы