Открыты наборы в:
Школу диагностики негатива - viewtopic.php?f=24&t=8836
Школу Языческой Магии - viewtopic.php?f=748&t=8780

Сердолик

Применение камней и минералов в магии, свойства и методы работы

Модератор: In_gritt

Аватара пользователя
Silviya
Новичок
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 12 июл 2014, 08:00
Репутация: 0
Откуда: Россия
Направление практики: ЧМ

Сердолик

Сообщение #1 Silviya » 28 ноя 2014, 09:01

Сердолик (от древнерусского "обликом как сердце") - собирательное название халцедонов (скрытокристаллической разновидности двуокиси кремния), сардер (от Сардис - названия столицы Лидийского царства, находившейся вблизи Эгейского побережья современной Турции), карнеол (от лат. cornum - кизил), линкурий.

Карнеол и сердолик – синонимы, граница между ними достаточно условная, хотя считается, что карнеол скорее красный, а сердолик скорее оранжевый. В русских текстах "карнеол" используется редко, чаще употребляют «сердолик». Акик – персидское название красного сердолика. Камбейский камень – местное название индийского сердолика. Акинт, ваклер, демион, канарский камень, карнелиан, линкурий, смазень – устаревшие названия сердолика.

Сердолик - оранжево-красная разновидность агата, один из самых популярных самоцветов халцедоновой группы. Название камня созвучно русскому слово "сердце", потому что своим красноватым оттенком он напоминает кровь и огонь, ассоциирующиеся с жизнью, с сердцем и солнцем. В Средние века сердолик, в зависимости от интенсивности окраски, делили на "мужской" и "женский". Мужским считался камень красно-бурых тонов, а женским – теплых оранжевых и персиковых оттенков.

Сердолик, как и агат, в большинстве случаев имеет неравномерную окраску и концентрически-полосчатую текстуру. Реже встречается прямолинейно-полосчатая текстура. Такой сердолик, имеющий непросвечивающие, чаще белые, зоны, называется сардониксом. Рисунок, создаваемый разноокрашенными полосами, хорошо заметен на поперечном срезе. Равномерно окрашенный сердолик — большая редкость.

Окраска сердолика варьируется от желтого до темно-красного. В зависимости от тональности и интенсивности окраски различают три цветовые разновидности камня:
- карнеол – насыщенно-красный, напоминающий мутную каплю крови;
- собственно сердолик – буро-желтый, розовый, оранжевый;
- сардер – темно-красный, буро-каштановый.

Благодаря своей красно-оранжевой окраске сердолик издавна считался камнем, приближенным к солнцу, впитавшим в себя солнечную энергию, а значит, способным дарить тепло, здоровье и счастье, оберегать любовь и покой семьи. Считалось, что, как солнечные лучи изгоняют тьму, так и сердолик способен защитить своего владельца от злых чар недоброжелателей.

На Руси сердолик был известен и любим издавна. При раскопках древнейших славянских поселений часто находят бусины из сердолика. Синонимами его названия в то время были "смазень" и "каднос". Первой книгой на Руси, содержащей сведения об особых свойствах камней, являлся т.н. "Изборник Святослава" (1073 г.), где уже упоминается сердолик.

В Древнем Египте сердолик уподоблялся "застывшему в камне закату солнца» и считался камнем богини Изиды. Поэтому делались из сердолика бытовые и ритуальные украшения, которые были посвящены богине Изиде. Символ богини Изиды напоминает по форме трехлистный клевер — его вырезали на сердолике — на застежках, на перстнях, и таким образом просили великую богиню, «мать богов», о покровительстве и после смерти.

В средние века очень популярными были украшения из сердолика, так как в то время считали, что этот красивый камень может победить черную магию, защитить от недоброжелательства, способствовать сохранению тайны, придавать владельцу храбрость, примирять ссоры, хранить от злых чар и молний. Полагали также, что сердолик обостряет осязание и ограждает от растраты жизненных сил.

С давних времен лечебные снадобья, в состав которых входил растертый в порошок сердолик, использовали для избавления от головной боли, при проблемах с мочеполовой и пищеварительной системой, при воспалительных заболеваниях кожи и нервных расстройствах. Современные исследования в области цветотерапии подтверждают способность красно-оранжевых камней успокаивающе действовать на нервную систему, улучшать кровообращение и укреплять иммунитет. Для оказания лечебного воздействия литотерапевты предлагают носить сердолик непосредственно на теле в виде бус или браслета.

Данные о целебных и чудодейственных свойствах сердолика содержатся в древнекитайских, древнеиндийских, древнеримских и древнегреческих трактатах, древнейших ассиро-вавилонских клинописях, сочинениях арабских и персидских авторов, средневековых закавказских и европейских лапидариях (книгах о целебных свойствах камней), трудах Бируни, Авиценны, Альберта Великого, Агриппы Неттесхейма, Парацельса, Георгия Агриколы, Боэция де Боота и многих других известнейших врачей, ученых, мистиков.

Лечебная роль сердолика подтверждается официальными научными источниками, а сердоликотерапия выделена в отдельную ветвь нетрадиционной медицины. Сердолик обладает слабой радиоактивностью, что делает его эффективным средством для заживления ран, нарывов, опухолей, чирьев и других нарушений кожного покрова. При лечении к ранам прикладывают нагретые кусочки сердолика, благодаря этому воспаления спадают, язвы и раны быстро затягиваются.

Красный сердолик на Востоке женщины брали в руки во время родов. Он регулирует у женщин месячные, усмиряет лихорадки и укрепляет зубы.

Желтый сердолик используют при плохом пищеварении, запорах, проблемах с почками и селезенкой, при бронхиальной астме, малярии, ревматизме.

Сердолик является традиционным любовным талисманом. Он содействует возникновению любви и в то же время защищает от навязываемых любовных чар, охраняет супружеское счастье и верность. Тёмно-красные сердолики стимулируют сексуальную энергетику человека и его сексуальную привлекательность для противоположного пола.

По древним поверьям красный сердолик предохраняет от ссор, споров и козней врагов.
Сердолик обладает успокаивающим и умиротворяющим действием, улучшает настроение, приносит успех в делах (в том числе финансовых) и привлекает благополучие.

Сердолик способен уберечь от опасной растраты жизненных сил, усиливает предчувствие и проницательность, способствует красноречию, укрепляет память. Издавна сердолик считался амулетом, защищающим от всех опасностей в жизни: несчастных случаев, стихийных бедствий, преждевременной смерти.

В качестве магического средства сердолик использовался с давних времен. Камень активизирует энергию огня, укрепляет силу, способствует творческой активности. Помогает узнать о своих прошлых жизнях, способствует изобилию и зачатию; очищает организм, способствует концентрации. В качестве талисмана, амулета и лечебно-профилактического средства сердолик обладает, по мнению большинства древних и современных авторов, исключительно широким спектром полезных качеств и свойств, из которых приведем лишь наиболее часто встречающиеся:

- в первую очередь, сердолик является традиционным любовным талисманом, притяжение противоположного пола. Он содействует возникновению любви у носящих его, и в то же время защищает от навязываемых любовных чар, хранит от неверности в любви, избавляет носящего его от распутства и необузданности страстей; родившимся в августе сердолик прочит счастливую и долгую семейную жизнь; Камень истины, любви и веры.

- сердолик обладает ярко выраженным успокаивающим и умиротворяющим действием, (если долго смотреть), предотвращает ссоры и споры, улучшает настроение, способствует удаче в делах (в том числе финансовых), избавляет от приступов меланхолии, черной зависти, укрепляет мужество в тяжелые минуты жизни, дает защиту от чужой лжи и ненависти;

- сердолик укрепляет память, способствует красноречию, усиливает предчувствие и проницательность носящего его;

- этот камень способствует свершению правосудия и установлению справедливости, помогает скорейшему разрешению судебных тяжб, предотвращает волокиту в делах;

- амулет из сердолика хранит от несчастных случаев и стихийных бедствий, преждевременной смерти, дает защиту от ударов молнии, отводит злых духов, болезни, неврозы, охраняет от колдовства, завистников, рассеивает мрачные предчувствия.


Украшения с сердоликом, особенно те, что носились на теле, следует периодически мыть в слабом растворе моющего средства, тщательно ополоснув после этого под проточной водой. Камень при этом очистится как от потожировых загрязнений, так и от негативных энергетических наслоений. Хранить изделия с сердоликом лучше в футлярах, отдельно от других украшений.

Сердолик станет замечательным талисманом для людей, родившихся под знаками Овна, Тельца, Льва, Девы и Близнецов, особенно – для творческих натур, помогая раскрыться их талантам. Также он будет помогать в общении с противоположным полом, притягивать успех в коммерции и торговле, защищать от наговоров и происков недоброжелателей. Для остальных людей камень будет оказывать благотворное влияние на энергетическую ауру.
Единственный знак Зодиака, которому не рекомендуются украшения с сердоликом – это Скорпион. Как считают астрологи, камень будет вносить в жизнь Скорпиона лишнее возбуждение и агрессию.



Вернуться в «Магические свойства камней»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Новости форума

Последние сообщения

Опросы