Открыты наборы в:
Школу диагностики негатива - viewtopic.php?f=24&t=8836
Школу Языческой Магии - viewtopic.php?f=748&t=8780

Дыхание Будды (энергетическая гимнастика)

Различные практики и системы энергетического целительства

Модератор: калина

Мара
Активный пользователь
Сообщения: 382
Зарегистрирован: 05 июл 2014, 15:33
Репутация: 63
Откуда: Санкт-Петербург
Направление практики: Целитель души и тела

Дыхание Будды (энергетическая гимнастика)

Сообщение #1 Мара » 11 июл 2014, 20:41

Дыхание Будды – 2 индийские практики

Издревле в Индии придавалось большое значение физическому состоянию человека. Тело – храм души, считают индийские мудрецы. Душа может быть светлой и чистой, только если тело, в котором она обитает, является здоровым и чистым, как изнутри, так и снаружи.
В Древней Индии были разработаны многочисленные физические и дыхательные упражнения, служащие для поддержания идеальной физической формы. Эти практики продлевают жизнь и позволяют до преклонных лет оставаться бодрым и здоровым.

Учимся управлять собой

Будда учил, что высшее состояние человеческого существа – это покой и равновесие. Ум должен быть похож на озеро, чью гладкую поверхность ничто не способно нарушить.
Однако у большинства современных людей все обстоит иначе. Стрессы, негативные эмоции оказывают огромное влияние на их здоровье.
Каждая эмоция соответствует определенному физическому состоянию. Когда у вас хорошее настроение, то ваше дыхание ровное и спокойное, мышцы тела расслаблены, выражение лица умиротворенное, радостное.

Совсем другая картина наблюдается, когда вы испытываете отрицательные эмоции, например раздражение или гнев. В такой момент мышцы напряжены, дыхание становится стесненным, прерывистым, лицо краснеет или бледнеет, руки сжимаются в кулаки. Тонус кровяных сосудов резко меняется: они спазмируются, в результате чего плохо пропускают кровь.
Чем дольше длятся негативные эмоции, тем большая нагрузка ложится на нервную систему. Если стресс продолжается слишком долго, то организм не выдерживает, происходит нервный срыв. Постоянные стрессы ведут к нарушениям работы всех органов и систем, в первую очередь сердечно-сосудистой, эндокринной и дыхательной. А отсюда – всего один шаг до развития гипертонии, стенокардии, язвенной болезни и пр.
Сердечно-сосудистая система реагирует на наши эмоции острее всего. Когда мы долгое время испытываем тревогу, страх, переживания, то эти «отравленные стрелы» впиваются в наше сердце и ранят его.
Лечение медикаментами чаще всего не дает длительного результата, а помогает лишь временно. Если в эмоциональной сфере все остается по-прежнему, то болезнь возвращается.
Древние индийские мудрецы полагали, что каждый человек должен научиться управлять собой, своими эмоциями. Лишь при этом условии возможна долгая счастливая жизнь без болезней и страданий. Будда учил, что научившись контролировать себя, можно достичь покоя, гармонии, единства с собой и миром, ощущения постоянной радости бытия.

Дышите правильно и будете здоровы

Если душевные переживания влияют на физическое состояние организма, то значит, возможен и обратный процесс. Так считают древнеиндийские мудрецы.
Как можно воздействовать на свое физическое состояние? С помощью дыхания. Ведь это единственная функция организма, на которую мы можем сознательно повлиять. Все остальные наши функции непроизвольны. Мы не можем по своей воле изменить ритм биения сердца, а вот изменить ритм дыхания мы способны. Именно поэтому тренировка дыхания является самым эффективным способом воздействия на тело.

Меняя ритм дыхания, вы можете изменить свои эмоции. А избавившись от отрицательных чувств, вы способны преобразить свою жизнь и судьбу.

Оздоровительное влияние комплекс упражнений оказывает на работу сердца и сосудов, желудочно-кишечный тракт, приходит в норму выделительная система, улучшаются зрение, слух, зафиксированы случаи избавления от неврозов разной этиологии.
Кардинальных противопоказаний нет. Если почувствуете какой-то дискомфорт, ухудшение состояния на фоне применения дыхательных практик, обращайтесь к доктору.
Ниже приведены две индийские дыхательные практики. Их надо выполнять ежедневно. Продолжительность занятий – 10–15 минут.

1. Упражнение «Нефритовые четки»

• Сядьте так, чтобы вам было удобно. Спину держите прямо.
• Полностью расслабьтесь, сбросьте напряжение.
• Прикройте глаза, это поможет сосредоточиться.
• Представьте любую ситуацию, которая вызывает у вас приятные чувства отдыха и расслабления. Например, вообразите, что вы сидите в тенистом саду или на берегу моря и слушаете тихий плеск волн. Наслаждайтесь этими ощущениями. Спокойно и ровно дышите.
• Теперь начните считать вдохи и выдохи от одного до десяти. Дышите медленно и спокойно. Вдох: «Ра-а-аз», выдох: «Два-а-а». Вдох: «Три-и-и», выдох: «Четы-ы-ыре». Вдох: «Пя-я-ять», выдох: «Ше-е-есть» и т. д. Когда дойдете до десяти, начните считать снова. Повторите.
• Выполняйте упражнение, пока не почувствуете признаки легкой усталости. Упражняться через силу не следует. Неторопливость и умеренность приводят к наилучшим результатам.

Концентрироваться на подсчете вдохов и выдохов не так просто, как кажется на первый взгляд. Ваше внимание незаметно начнет отвлекаться, мысли станут перескакивать на другие предметы. Обнаружив, что отвлеклись, спокойно возвратите себя к подсчету вдохов и выдохов.
Простота этого упражнения лишь видимая. На самом деле оно приносит громадный терапевтический эффект. Чтобы он проявился в полной мере, практиковаться надо достаточно долго. Через три месяца результаты станут заметны не только вам, но и окружающим.

Оздоровительный эффект
Благодаря этой практике вы научитесь управлять своим дыханием, следовательно, сможете влиять на сердечный ритм и скорость пульса. Улучшится работа сердечно-сосудистой и нервной систем. Вы обретете способность быстро расслабляться, приводить организм в состояние покоя. Нервозность и рассеянность исчезнут, осанка улучшится.

2. Упражнение «Небесный храм»

Это упражнение также значительно увеличивает способность концентрации.
Это упражнение выполняется так же, как предыдущее. Но здесь есть важное отличие. На сей раз надо считать только вдохи.
Итак:

• Сядьте, примите удобную позу, спину держите прямо.
• Расслабьтесь, настройтесь на приятный и полезный отдых.
• Прикройте глаза, чтобы было легче сосредоточиться.
• Начните считать только вдохи, от одного до десяти (при этом выдохи происходят самопроизвольно). Затем снова считайте вдохи от одного до десяти ит. д.
• Если собьетесь со счета, ничего страшного, снова возвращайтесь к подсчету вдохов от одного до десяти.
• Выполняйте упражнение, пока не почувствуете признаки легкой усталости. Упражняться через силу не нужно. Будьте настойчивы, при этом сохраняйте умеренность, это дает наилучшие результаты.

Подсчет одних вдохов заметно труднее, чем подсчет вдохов и выдохов. Ваше внимание начнет рассеиваться еще больше. Ум будет изо всех сил сопротивляться концентрации. Как говорят йоги, он начнет «скакать, как дикая обезьяна». Спокойная настойчивость сделает свое дело, и с каждым разом считать вдохи станет все легче.

Оздоровительный эффект
Тот же самый, что в предыдущем упражнении, но выраженный в гораздо большей степени.
Весь организм начнет перестраиваться, его работа будет становиться все более гармоничной. Органы и системы будут работать слаженно. Самообладание резко возрастет, вы будете постоянно пребывать в состоянии физического и психического спокойствия. Общий фон настроения будет постоянно позитивным. Как следствие, здоровье начнет нормализовываться. Если есть хронические заболевания, то они станут постепенно уходить.
Рушель Блаво



  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Другие энергетические практики»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Новости форума

Последние сообщения

Опросы

Случайные темы