Открыты наборы в:
Школу диагностики негатива - viewtopic.php?f=24&t=8836
Школу Языческой Магии - viewtopic.php?f=748&t=8780

Китайская гадательная система «И Цзин»

Гадания по книге Перемен, основы и техники работы

Модератор: Sigrid

Аватара пользователя
Sigrid
Практик
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 04 июл 2014, 21:34
Репутация: 22
Откуда: побережье
Направление практики: ...

Китайская гадательная система «И Цзин»

Сообщение #1 Sigrid » 07 июл 2014, 20:47

Несомненный приоритет среди множеств гадательных систем принадлежит китайской «Книге перемен» (на китайском «И Цзин»). Этот древний философский текст есть не что иное, как результат творчества некоего демиурга, божества, оставившего людям особое знание в символах и знаках. В книге зашифрована тайна мироздания, и она одинаково актуальна и справедлива для людей и событий всех исторических эпох. Ее без сомнений можно назвать сокровищницей мировой духовной культуры.
Основой учения, из которого уже во II тысячелетии до н. э. развился «И Цзин», стало представление о сложных взаимосвязях, объединяющих разнообразные аспекты жизни, и всеобщих законах, правящих в мире. Главной идеей «И Цзин» является жизнь в гармонии с собой и окружающей действительностью. Единственное, что в жизни остается неизменным, это способность всего и вся к переменам. По мнению древних китайцев, следовать переменам и означает пребывать в гармонии с миром.
До того момента, когда в жизнь человечества начала входить цивилизация, первобытные люди, жившие в абсолютной гармонии с природой, обладали рядом утраченных ныне способностей, главная среди которых – знать о свершении перемен. У животных она присутствует по сей день: мелкие грызуны, издревле живущие рядом с людьми, а также змеи и ящерицы способны угадывать приближение землетрясения и за несколько часов до катастрофы покидают опасный район. Таких примеров можно привести сотни. Но современному человеку гармонию с природой заменяют блага научно-технического прогресса. Тем не менее, в сложной ситуации многие обращаются к гадательным практикам, которые помогают интуитивно «прочесть» послание природы.
«И Цзин» является довольно точным способом «рассчитать наиболее вероятный путь развития ситуации», почти математический. Нередко «Книгу перемен» почтительно называют «математической философией». Многие великие математики обращались к ней в поисках идей и долгожданных решений. Например, Г. В. Лейбниц на основе первого европейского перевода «И Цзина» разработал двоичную систему исчисления.
Согласно древним легендам впервые триграммы «И Цзина», характеризующие перемены в природе и человеке, были созданы Фу-Си – богом-прародителем людей и первым их императором – в начале III тысячелетия до н. э. Он правил в Поднебесной с 2852 по 2737 г. до н. э.
Фу-Си, любивший природу и людей, долго наблюдал за всеми происходящими вокруг метаморфозами, изучал языки зверей и птиц, законы движения светил и смены времен года, изменчивость и постоянство стихий. Ему никак не удавалось уловить основную идею мироустройства и выразить ее. Но однажды, сидя на берегу реки Хуанхэ, правитель увидел гигантскую черепаху, выползающую на сушу. На спине животного были начертаны линии. Они были двух видов – сплошные и разорванные посередине. И тогда Фу-Си посетило прозрение: в этих таинственных знаках, названных впоследствии триграммами, он увидел символическую систему мироустройства. Он понял, что в основе всего лежит взаимодействие двух начал – Неба и Земли, которое и порождает все вещи, явления и живые существа.
Результатом его наблюдений стало 8 первоначальных триграмм, с помощью которых возможно описать любые взаимоотношения «тьмы вещей», существующих в мире. Фу-Си вдохновила мысль о том, что с помощью гадания человек может проникнуть в ход вещей. Смысл откровения великого прародителя китайцев в том, что гадание о будущем должно гармонично встраиваться в миропорядок: оно может идти наперекор его законам или соответствовать ему. В терминах «Книги Перемен» это значит, что поступок человека несет счастье или несчастье. Ни для кого не секрет, что люди впадают в депрессию, когда теряют приоритеты в жизни и утрачивают цели и опоры, что ведет к соматическим (телесным) заболеваниям. Система «И-Цзин» была призвана помогать человеку с выбором и ориентиром жизненного пути. Фундамент, на котором она базируется, составляют 64 гексаграммы. В свою очередь их основой являются те самые прерванные (инь) и сплошные (ян) линии, увиденные Фу-Си на панцире черепахи, носящие названия «шестерка» и «девятка». Они имеют значение знаков универсальных космогонических сил. Триграмма «И Цзина» – это наглядное воплощение любой части мироздания. Их сочетание образует 64 гексаграммы, которые являются «главными предсказателями».
Первый этап гадания по «Книге Перемен» заключается в построении гексаграммы, характеризующей нынешнюю ситуацию и ее возможное изменение. В гадательной системе «И-Цзин» ян символизирует случайность, взрыв, непредсказуемость, свет, помогающий идти по пути познания, а инь – стабильность, закономерность, устойчивость, ожидание и, если угодно, тьму. В системе «И-Цзин» триграмма представляет 3 сплошные черты – абсолютное – ян носит наименование «Творчество». Это понятно: творчество является непредсказуемым процессом, связанным с инсайтом и постановкой целей. Противоположная триграмма: 3 прерывистые черты – абсолютное инь – носит наименование «Исполнение». Здесь тоже все прозрачно: стабильность и устойчивость дают выполнение планов.
«Книга перемен» – это не только и не столько гадательный трактат, сколько средоточие взглядов на мир, квинтэссенция философии и онтологии Китая. Эта книга пытается донести до человека мироустройство и те законы, которым должно следовать, чтобы быть счастливым или «совершенномудрым». Два разнонаправленных начала бытия – инь и ян – не могут существовать и проявлять себя в мире друг без друга. Китайские комментарии к этой книге так объясняют сосуществование этих сил: «инь и ян соединяют свои силы, а целые и прерванные линии приобретают форму, представляющую отношения между небом и землей». Эти принципы изменяют свое воздействие и «взаимно проникают», а то, «что в действии инь и ян остается скрытым, является непостижимым»». Таким способом древняя китайская философия пыталась обобщить свои наблюдения за миром вещей и явлений: все есть изменение, нет ничего неизменяемого. Только в постоянных переменах видна целостность замысла и его воплощения. Изменения – это одна из форм движения, поэтому у нее свой путь и свое предназначение.
У каждой триграммы, описывающей направление изменения, есть определенное название, основное свойство и аллегорический образ (см. таблицу).
Триграммы, описывающие направление изменения
Изображение
Триграмма также указывает на время года в зависимости от движения солнца и луны.
В древности гексаграммы вычисляли с помощью 50 сухих стеблей тысячелистника, однако уже к III в. до н. э. был разработан более простой метод гадания, использующийся до сих пор, – по 3 бронзовым монетам: монеты с нанесенными на них знаками ян и инь выбрасываются из футляра 6 раз, что позволяет вычислить гадательную гексаграмму. Она записывается снизу вверх, от Земли – к Небу. Если 2 из них падают решкой вверх – это линия ян; если орлом – это линия инь. Изменяющуюся ситуацию показывают выпадения трех решек (ян, который переходит в инь) и трех орлов (инь, который переходит в ян). Эти линии обязательно помечают на гексаграмме, чтобы при гадании вычислить изменение ситуации.
Построив гексаграмму, следует прочитать характеристику получившейся фигуры в «Книге перемен» (если проблема сложная, то сравнить несколько ее переводов). Она описывает сложившуюся ситуацию и показывает, при каких обстоятельствах и действиях возможен положительный или отрицательный исход.
Для гадания по «Книге перемен» нужно найти хорошее издание этой книги, где приведено не только традиционное китайское толкование всех возможных гексаграмм, но и даны комментарии к ним. Традиция комментировать тексты «Книги перемен» насчитывает несколько тысячелетий, причем это делали не только сами китайцы, но и иностранцы. Не прекращаются попытки разгадать сокровенные тайны «И Цзина» и в наше время. Среди различных направлений толкований «Книги перемен» главенствующими являются следующие:
1) это система гадания;
2) это философский трактат.
Интересно то, что обе точки зрения верны, хотя создавалась книга для других целей. Первоначальное ее предназначение сегодня является одной из загадок «И Цзина». Серьезные исследователи «Книги перемен» сетуют на то, что большинство современных ее толкователей, в основном носителей не китайской, а западной культуры, создавая свои исследования текста «И Цзина», словно забывают о тысячелетней культуре, в русле которой эта книга была создана и существует. Анализировать древний письменный источник, игнорируя его культурную и традиционную составляющую, невозможно! Поэтому, если вы решитесь избрать «Книгу перемен» в качестве помощника в сложной ситуации выбора, предпочтение следует отдавать тем изданиям, в которых приведены не только современные толкования, но и древнейшие тексты (иногда для наглядности их сопровождают рисунками).
Китайцы советуют в подобных случаях обращаться ни к каким иным толкованиям, кроме древнейших. Однако для нашего сознания, не погруженного в традицию, они непонятны, темны, и скорее запутают, нежели дадут подсказку. С другой стороны, размышление над толкованием и рисунком к нему поможет куда вернее и точнее, нежели тома современных комментариев (в которые зачастую вкрадываются ошибки при их переводе): прагматизм и мудрость китайцев, как современных, так и древних, исключают расплывчатость содержания, поэтому «И Цзин» всегда говорит о конкретных вещах, а не о чем-то невыразимом и смутном.
Великие о знаках и символах
«Мой знак может довести вас».
Е. И. Рерих
«Может быть, всякая наша любовь – это лишь знак, лишь символ, лишь случайные слова, начертанные мимоходом на заборах и тротуарах вдоль длинного, утомительного пути, уже пройденного до нас многими; может быть, ты и я – лишь некие образы, и грусть, посещающая нас порою, рождается разочарованием, которое мы испытываем в своих поисках, тщась уловить в другом то, что мелькает тенью впереди и скрывается за поворотом, так и не подпустив к себе».
Ивлин Во
«Сею знаки, находчиво подберите».
Е. И. Рерих
«Я укажу вам путь – знак Наш сердцем поймете».
Е. И. Рерих
«Я духовную радость несу,
Рука Моя над чистыми мыслями вашими».
Е. И. Рерих
«Чутко надо проникать в явления каждого дня.
Когда срок наступит, даже муравей гонцом придет».
Е. И. Рерих


Hoist a flag! Наш форум Молот Тора - http://galdrarun.com/forums.html

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «И-Цзин (Книга Перемен)»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

Новости форума

Последние сообщения

Опросы

Случайные темы