Открыты наборы в:
Школу диагностики негатива - viewtopic.php?f=24&t=8836
Школу Языческой Магии - viewtopic.php?f=748&t=8780

Богиня Жива

Пантеон славянских Богов, наработка контакта и методы работы с ними, славления и чиры Богов
Аватара пользователя
ТАЙНА
Постоялец
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 05 июл 2014, 18:04
Репутация: 18
Откуда: Вселенная
Направление практики: исключений нет

Богиня Жива

Сообщение #1 ТАЙНА » 06 июл 2014, 12:44

Жива, Живана является великой славянской богиней-роженицей. Она является дочерью Лады и сестрой Лели, Леля и Мораны. Мужем Живы считается Даждь-Бог. Сын – Пекленец, хозяин подземного пекла. Жива - это олицетворение весны, любви, молодости, красоты, процветания природы. Живу чествуют и прославляют весной, когда начинает расцветать природа, сады, огороды и поля, появляется первая зелень, листочки, цветы. Считается что именно весной можно увидеть богиню Живу и её прислужниц Живиц. Они летят над землёй и там, где они пролетели, зелень начинает расцветать ещё пуще.
Воплощением Живы считают кукушку. По поверьям по весне кукушка прилетает на землю из Ирия (языческого рая) и считает часы рождения, жизни и смерти. Языческие волхвы гадали по кукованию кукушки не только - сколько осталось жить, но и на многие другие важные вещи. В одной из древних польских хроник, где рассказывалось о верованиях славян, говорится о капище Живы. Там говорится, что капище было построено на горе и названо Живец. С первыми днями мая здесь собирались люди, приносили жертвы и подношения богине весны, которую считали самим источником жизни. Причём приносить жертву доставалось тому, кто первый увидел ласточку, аиста или первым услышал кукушку.
Живана считается животворящей богиней. Она воскрешает по весне умершую природу и возвращает людям радость. Делает живое живым. Многие из славянских слов произошли именно от имени богини Живы – жито, жильё, жизнь, животина, живот, заживляющее и др. Изображают её в виде молодой девушки с плодами в руках. Стоит сказать и о том, что противопоставлением Живе была её сестра Мара или Морана, которая была богиней зимы и смерти.
Праздником Живы считается 1 мая – Живин День. Также 25 марта отмечается праздник Весна – по поверьям в этот день открываются ворота Сварги и на землю спускается Жива, принося с собой весну.

Символ Живы:



Аватара пользователя
ТАЙНА
Постоялец
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 05 июл 2014, 18:04
Репутация: 18
Откуда: Вселенная
Направление практики: исключений нет

Re: БОГИНЯ ЖИВА

Сообщение #2 ТАЙНА » 06 июл 2014, 12:45

Радомира писал(а):Совсем недавно искала инфу по этой богине (прорабатывала таро союз богинь), с вашего позволения дополню, если инфа не совсем верна, прошу прокомментировать)  ;) 


Жива или Живана, в славянской мифологии олицетворение плодоносной силы, юности, красоты всей природы и человека - то есть весны. Некоторые полагали ее матерью Перуна, Бодана и Пекленца (покровителя адского пламени).
Жива властвует, когда зеленеют, расцветают поля и леса, сады и огороды, когда люди, очнувшись от унылого зимнего сна, словно впервые видят красоту весенней природы, красоту расцветающей молодости, впервые познают прелесть любви и нежности.
Именно весной можно увидеть Живу или Живиц, ее молоденьких прислужниц: в виде прекрасных дев они реют над землею, бросая на нее такие ласковые взгляды, что она еще пуще цветет и зеленеет.
Кукушка принималась нашими предками за воплощение Живы. Прилетая из Ирия, из той заоблачной страны, откуда исходят души новорожденных, куда удаляются усопшие и где пребывают девы судьбы, кукушка считает часы рождения, жизни и смерти.
Все арийские народы видели в круговороте времен года модель жизни. От беззаботной весенней юности к зрелому лету, от заслуженной осени к зимнему увяданию и смерти — такие же циклы проживает человек, семья, племя, государство.

Жива
Художник Ольга НагорнаяНо многое можно попытаться предугадать, как бы заглянув в будущее. Например, задать вопрос: «Сколько мне осталось жить?» — и сосчитать, сколько раз прокукует кукушка. Эта птица у древних индусов провозглашала решения бога Индры, кому сколько жить, у германцев — служила громовержцу Тору, у греков в нее превращался сам Зевс.
О верованиях славян рассказано в польской хронике: «Божеству Живе было устроено капище на горе, названной по ее имени Живец, где в первые дни мая благоговейно сходился многочисленный народ к той, которую считал источником жизни, долговременного и благополучного здравствования. Особенно приносили ей жертвы те, которые слышали первое пение кукушки, предсказывавшей им столько лет жизни, сколько раз повторится ее голос. Думали, что высочайший владыка Вселенной превращался в кукушку и сам предвещал продолжение жизни...» Известно, сколько значимых слов связано с древними богами — Родом и Ладой, но тем более это относится к самой Жизни (еще ее именовали Живой) — славянской богине поздней весны и лета.
Богиня Жива была животворящей, то есть воскрешающей не только умершую на зиму природу, но и чувства людей. Слово «жизнь» раньше звучало как «живот» и означало:
1) тело;
2) существование;
3) имущество.
От него произошли названия: основной еды славян — жита, пшеницы; дома — жилья; богатой жизни — житухи; скота — животины, живности, целебных, заживляющих, лекарств и многого другого. Наоборот, слова с отрицательной приставкой к слову жизнь имели зловещий характер. Например, нежить — смертельная болезнь и духи смерти. Забегая наперед, скажем, что Живе — Жизни противостояла Мара —Смерть, которая накрепко была связана с противоположными лету понятиями: зимой, холодом, тьмой и злом.
Конечно, жизнь быстротечна, но насколько, могла подсказать только вещая птица богини Живы — кукушка. Она же предвещала начало лета и сопутствующих ему гроз. По ее голосу гадали о том, насколько удачным будет замужество, удастся ли собрать хороший урожай. И ни у кого не возникало вопроса, откуда она может знать будущее. Верили, что птицы по весне прилетают из Ирия — небесного рая, где они пережили холода, а тем, кто обитает рядом с богами, ведомы секреты будущей жизни.
Древние римляне с уважением рассказывали о своих учителях и предшественниках — этрусках. Жрецы этого народа умели по различным явлениям природы предугадывать будущее. А поскольку этруски — этнически близкий славянам народ, то можно предположить, что их волхвы гадали о грядущем и по голосу кукушки. Как и славяне.
___________________________

Богиня Жива, Дева, Джива, Дива, Сива. Покровительница Чертога Девы во Сварожьем Кру­ге
Гимн - Правьславление:

Джива-Матушка! Душ Хранительница!
Ты, Родам всем нашим Покровительница!
Призываем Тя, Прославляем Тя, Светлых Душ дарительницей величаем Тя!
Подари людям всем утешение, а Родам древним нашим размножение.
И прибудешь Ты, извечно в сердцах наших, ныне и присно и от Круга до Круга.
Тако бысть, тако еси, тако Буди!


Богиня-Покровительница Чертога Девы во Сварожьем Кру­ге. Считается, что когда Ярило-Солнце находится в Небес­ном Чертоге Девы, рождаются дети, наделённые особыми чувствами, такими как: предвидение великих изменений в жизни людей и предсказание грозных природных явлений, способность разобраться в любой запутанной ситуации. Она также наделяет нежностью, добро­той, сердечностью и внимательностью беременных женщин и кормящих матерей из Родов Расы Великой, кои соблюда­ют древние семейные традиции и многовековой Родовой уклад.
Богиня Джива - добросердечная супруга и спасительница Тарха Даждь-бога. Подобно греческому Прометею Даждь-Бог был прикован цепями к Алатырь-горе. Но, согласно славянским мифам, в отличии от Прометея, прикованного к горе своим отцом, Даждь-Бог был околдован своей первой женой Марой (Мареной) и прикован к скале её новым мужем Кощеем. Богиня Жива, подобно Маре, способная превращаться в лебедь была влюблена в Даждь-бога , увидев его прикованным к скале, помогла ему освободиться, окропила его раны живой и мёртвой водой. А кроме того, будучи Богиней самой Жизни, вдохнула в него новую искру Жизни.


Жива – это Сила Живления (поддержания жизни), Оживления и Питания, которая течёт к нам из Прави, центра мироздания (мира Богов). В особенности мощный поток этой вселенской силы проявляется во время праздников, когда люди, внутренне очищаясь, начинают воспринимать её более полно, она ощущается как эмоциональный подъем, радость и счастье. В слове Жива, «Жи» символизирует всепобеждающую творческую силу жизни, а «Ва» (во) показывает её текучесть и всеохватность. Упоминания об этой всеобщей (универсальной), единой и многопроявной силе, мы можем найти во многих славянских сказках – это те символические два источника с живой и мёртвой водой, которые бьют из-под камня Алатыря в Ирии. Это подтверждает и Велес Книга: «Славим Сварога, Деда Божьего, который тому роду божескому началом есть и всякому роду криница вечная, которая вытекает из источника своего и зимой никогда не замерзает. И ту Воду Живую пьём и живём, пока не прийдем, как и все к Нему» (дощ. 11-А). Именно этой силы даёт «напиться» Матушка Слава, посылая Перуницу к воинам, которые полегли за Род свой в жестокой сече: «И та Перуница летит к нам и рог даёт, полный Воды Живой для жизни вечной» (ВК, дощ.7-Д). Жива использовалась нашими предками и повседневно для наполнения духовной и физической силой: «И умоем тела, и умоем души свои в чистых Водах Живых, и пойдём трудиться, всякий день мольбы творя» (ВК, дощ. 26).
Жива - богиня весны, как расцвета всего живого, начала жизни. Весеннее поклонение Ладе и Живе свидетельствуют о том, что они часто отождествляются как единое божество и относятся к светоносному началу – к всеобщей любви и жизни природы. Также считается, что Жива - Дочь Лады, супруга Дажьбога. Богиня Джива даёт каждому человеку при рождении в Мире Яви чистую и светлую Душу, а после правед­ной земной жизни даёт человеку испить Божественной Сурицы из Чаши Вечной Жизни. Богиня ДЖИВА является оли­цетворением плодоносной силы Жизни, вечной молодости, юно­сти и влюблённости, а также наивысшей Красоты всей При­роды и человека.

Символ Живы
Буквы Всеясветной грамоты, к которым относится и данный символ, состоят из частей энергетически правильных, т.е. правых спиралей. Для простоты понимания возьмите обычную пружинку (правую спираль). Если Вы будете смотреть внутрь, то перед Вами будет глубинное "О". Если положите её горизонтально и отсчитаете полтора витка, то получите Букову "ИЖЕ". Если же возьмёте два витка у вертикальной пружинки, то получится Букова "ЗЕМЛЯ". Это очень упрощённое объяснение. Когда Люди начали терять способность видеть эти Буковы в Объёме и в ещё более МногоМерных Пространствах, в разных Измерениях, то Им была дана шпаргалка - проекции объёмных многомерных БУкОв на плоскость. Таким образом и появилась плоскостная письменность. Представьте себе, что вся Азбука - "клубок" намотанных ниток-спиралек. Если разрезать "клубок" плоскостями под разными углами, то на каждой из них будет неповторимый рисунок. Такими плоскостными "срезами" Древа Мысленнаго были выявлены узконациональные языки из Единаго ВсеЯСветнаго Языка. Каждой Нации было вменено в обязанность сберечь Свой сектор из Единого ВсеЯСветнаго Знания. Так появились: Язык "Скрытого Сана" - СанСкрит, Язык Общения с Богами - Г(-осподь) Рек, т.е. ГРеческий, Язык Латания Здравия - Латынь и другие - всего 147 изначальных Языков Наций. Нация, по-древнему, НасТея, т.е. Нас Теющая, Творящая, Возрождающая. Символ Богини Живы называют буквой «Живите». Она была образована совмещением буквы «М» (Мыслите) и ее отражением. Подобное расположение означает, что небесный жизнеустрой должен быть повторен в земном воплощении. Он собирает воедино все имеющиеся у человека душевные качества, приводя к духовному совершенству. Даже само название буквы «Живите» не случайно. Оно само за себя говорит, что читая символы и зная закономерности Славянин получает знание о том, как нужно жить и, что из себя представляет жизнь по законам Космоса. Буквой «Живите» обозначают и животворящую богиню Живу. Согласно славянской мифологии именно Жива вложила искру жизни в первых людей и дала им имя, именно благодаря Живе, оЖИВает всё ЖИВое после Зимы и холода. Поэтому вполне логично обозначать богиню символом со значением Жизни. Этот оберег, в отличии от могих, совершенно универсален. Он подойдет и мужчине, и женщине, и профессору и домохозяйке. ОН даёт жизненную силу каждому в ней нуждающемуся. Символ Богини Живы может носить каждый, кто нуждается в покровительстве самой Жизни, кто желает процветания, молодости и здоровья. И, конечно же, данный символ можно подарить беременной женщине, для пробуждения и укрепления в ней материнской нежности, мягкости и женской силы.

КУЛЬТ ДЕВЫ
Получение доступа к опыту и богатствам вообще всех когда-либо живших героев Ворги; хранение и востребование памяти с молекулярного уровня воды.

Придорожный алтарь-жертвенник, где каждый прохожий мог оставить свои дары и попросить богиню о помощи и заступничестве. Хмель и яблоки являются символами богини Живы. Согласно сказаниям, сохранившимся в Польше, весной она превращается в кукушку, чтобы «известить» людей о времени года и определить, кто сколько проживёт.


Вернуться в «Боги. Славления Богам»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

Новости форума

Последние сообщения

Опросы

Случайные темы